央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西百色:让党员群众快乐学习

发布时间:2012年10月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员张彩秀 记者刘昆)“书香红城,快乐学习”。广西百色通过创建“红城讲坛”“空中课堂”“山歌传唱”等学习载体,推进党的创新理论通俗化,让党员干部和群众快乐地学习。

  在广西百色平果县新安镇,有这样一群由基层党员组成的“田秀才”“土专家”,他们一有空儿便到田头地间开设“农村课堂”,给村民传授农业技术和理论知识,并将“课堂视频”上传到网络,用远程教育的方式传授给更多农民。短短几年,养猪场、蚕桑厂、葡萄林、生态观光园……在平果县各村各户遍地开花,人们的日子过得红红火火。

  如何像平果县那样创建学习型党组织,提升党员干部队伍整体素质,并充分发挥其引领时代潮流的作用呢?百色市委书记赖德荣认为,最好的方法就是让学习成为一种时尚、一种享受、一种追求,使党员干部群众在快乐的学习中不断成长,在成长中引领社会发展。为此,百色市大胆创新了学习机制,开创了让人耳目一新的学习方式:一个个“红城讲坛”专题讲座在各机关单位、企业、村庄遍地开花,本土文化、百色起义精神等内容让党员群众听得津津有味,受众达10万多人次;一条条“空中短信”每天准时免费发送到党员干部手机中,党员在田头地间就能轻松掌握农业技术、环保、健康等资讯……

  在田阳县百育镇政府办公室,党员干部黄海英笑着打开电脑,轻轻一点鼠标,一条由乡镇党员“智囊团”编好的农业生产信息便“飞”到了四那村十几个党员的手机上。黄海英介绍说,由百育镇创建的“365”工学平台,是一所365天给党员干部提供学习和生产资料的“空中课堂”,值班人员每天都要给基层党员群众发送5条以上的信息,既可以解决他们工作忙无暇学习、学习内容单一的难题,又能让大家共享学习的快乐。

  创建学习新载体,给党员干部带来快乐,也给这片红土地带来日新月异的变化。由基层党员组成的300多个远程教学用示范户、100多个远教产业基地在农村扎根,一个个农业基地建成、一座座大石山区得到治理、一个个贫困家庭走上了致富路,到处是一派欣欣向荣的景象。“文化长廊”“快乐学习室”“党员学习俱乐部”如雨后春笋般在企业、乡镇、农村涌现,到处是党员群众们快乐学习的身影。

热词:

  • 广西
  • 百色
  • 党员
  • 群众
  • 快乐
  • 学习
  • 留言评论