央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访中国印钞公司:工人都为高学历而非劳改犯

发布时间:2012年10月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一问:一张白纸是怎样印成百元大钞的?

  人民币的生产从彩色设计稿到产品,要经过几十道工序

  人民币,是中国的法定流通货币,被誉为“共和国名片”。中国印钞造币总公司则是中国人民银行直属的法定从事人民币印制业务的大型国有独资企业。

  中国印钞造币总公司总经理贺林介绍说,人民币的生产从彩色设计稿到产品,要经过制版、制墨、造纸、印刷等几十道工序。

  印钞的第一个程序就是选纸。这种印制钞票的专用纸张由钞票纸厂专门抄造,不仅具有耐磨、耐折、耐酸、耐碱等特性,还有许多高新技术,如安全线、无色荧光纤维等,最关键的是纸张上的固定防伪水印图案。工人们在灯箱上一张张检查纸的质量,每张纸都按水印图案的方向摆好,并用打孔机在边上打孔定位。

  纸张检查好,就进入印刷环节了。贺林说,印钞的流程大概分4步,胶印—凹印—印码—检封。第一步是胶印,就是印上底纹和基本图案。第二步是凹印,凹印版上图案有线条的部分是凹下去的,印刷时,油墨填充进去,当印到纸上时,图案的油墨呈立体状堆起来,这是造伪钞者难以仿制的,因为普通印刷采用的是照相制版的平印。第三步是印码,人民币上的编码是每张钞票的“身份证”,每张人民币的编码都不相同。印码的同时还要印上荧光油墨,即印上我们平时在荧光灯下才能看见的阿拉伯数字。检封是最后一道工序,通过在线检测产品的印刷质量、号码、水印,将合格产品包装入库。最后,印钞厂生产的人民币将送至中国人民银行,由央行统一发行,流通至百姓手中。

  印制人民币必须坚持精益求精,北京印钞有限公司胶印部主任助理李荣春举例说,印刷车间内的气温必须保持在23摄氏度(正负3摄氏度)的范围内,因为一旦温度过高或过低,纸张会发生形变,使印刷图像的位置偏移。

  二问:印钞厂如何防盗?

  对于车间里的人民币产品,印钞人不想拿、不能拿、不敢拿

  记者在参观北京印钞有限公司的车间时发现,四五米高的车间屋顶上布设着密密麻麻的监控摄像头,大约每隔一二米就有一个摄像头,纵横交叉,做到监控无死角无遗漏。

  在谈及印钞厂的安全防盗问题时,北京印钞有限公司总经理杨问田说了3句话,“不想拿,不能拿,不敢拿。”

  “不想拿”,是因为“这不是钱,是我们的产品”的理念已经融入印钞人的骨髓里。

  “不能拿”,是因为除了摄像头等监控设备,印钞厂还采取了“经手必数”和“双管制”的人防措施。“经手必数”是指钞票经过每个工人的手,一张都不能少,即使里面有废品,也必须挑出来,正品和废品一张不少地传到下一个工序;“双管制”是指印钞过程中,产品交接和库房管理都必须两人以上,不能一人单独操作。

  “不敢拿”,是因为国家从法律层面做了严格的规定,盗窃在制人民币产品会比一般的盗窃罪面临更严重的处罚。

  三问:印人民币的是什么样的人?

  金融行业唯一的一线产业工人,有很强的政治素质和极大的工作热情

  曾有传言称,印制人民币的都是劳改犯,带着手铐、脚镣印钞票,进去出来都要搜身。

  “这是一些人的臆测,实际情况根本不是这样”,中国印钞造币总公司企业文化部主任王辉说,印钞行业的员工都是爱国、有组织、有纪律的产业工人,而且可以说是金融行业唯一的产业工人。近年来,整个印钞行业新晋的员工都是本科及以上学历,就是一线操作机器的工人也是本科学历。

  “钱积如山,德立千仞;钱流如川,心如止水”。印钞人对印钞行业有很深的感情,也有很强的政治素质和极大的工作热情,愿意为人民币的印制默默奉献,很多人在胶印机的机台、封装线上一干就是几十年。

  汶川特大地震发生时,距震中55公里的成都印钞公司震感强烈。在厂房剧烈摇晃、天花板纷纷掉落的紧急情况下,检查检封车间的几百名员工第一反应不是逃跑,而是第一时间护住产品,切断电源,锁好车间大门后,才有序撤离。震后统计,整个企业没有丢失一张产品。

  四问:人民币防伪技术究竟如何?

  中国的防伪技术已处于世界中上等水平

  近年来,中国印钞造币总公司一直在不断追寻、研究世界先进防伪技术,不断提高人民币的防伪技术水平。2005版人民币除了沿用传统的水印、安全线、凹版雕刻等防伪技术外,还采用更多新的大众防伪技术,同时借鉴了国外钞票设计的理念,将防伪技术充分地应用在钞票的机读功能中,使第五套人民币的防伪技术大大增强。

  “目前,中国的防伪技术已处于世界中上等水平”,贺林说,“到现在为止,我们尚未发现一张假钞是‘凹印'或‘造纸抄造的水印',假钞的水印都是后印上去的。仿造者想要做到‘高仿真',几乎是不可能的。”

热词:

  • 凹印
  • 身份证
  • 双管制
  • 经手必数
  • 印钞厂