央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福布斯中国富豪榜发布 前百强总资产较去年缩水7%

发布时间:2012年10月15日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福布斯》在上海发布2012年中国富豪榜

  10月12日,《福布斯》在上海发布了2012年福布斯中国富豪榜,娃哈哈集团的掌门人宗庆后今年夺回了中国首富的桂冠,这和上个月胡润百富发布的百富榜相同,只不过,福布斯统计的净资产为100亿美元(约合630亿元人民币),胡润统计的财产高达800亿元人民币。

  福布斯的榜单显示,经济增长放缓给不少中国的顶级富豪造成损失。今年排名最靠前的100位富豪,总资产较上年缩水7%,降至2200亿美元。即便如此,这仍然好于上证综合指数的同期表现。自去年的榜单发布以来,上证综指下跌了20%。

  宗庆后在2010年的中国富豪榜上曾名列第一,今年凭借100亿美元的净资产重登榜首,其净资产较上年增加35亿美元。宗庆后的财富之所以有如此大幅的增加,原因之一是福布斯从娃哈哈集团获悉,宗庆后在该公司的持股比例超过80%,这远高于递交给杭州市政府的文件中提到的29%。娃哈哈的发言人对此表示,这份文件中的数据并不全面。

  其他那些面对充满挑战性的消费行业的富豪,日子过得并不是那么好。例如苏宁电器董事长张近东,尽管比老对手国美电器的黄光裕大幅领先,但是其净资产较上年减少了24亿美元。相比之下,黄光裕的财富减少了20亿美元。

  几位地产业大亨的净资产也出现缩水。受建筑机械设备需求放缓影响,去年的首富、三一集团董事长梁稳根的财富减少34亿美元,他以59亿美元的净资产在今年的榜单上排名第6。

  科技行业领军人物的财富情况,则呈现出增减参半的局面。百度的李彦宏在今年早些时发布的福布斯全球亿万富豪榜上曾经是中国首富,但是受百度的股价下跌影响,现在他的净资产回落到了81亿美元。

  不过,财富增长最多的富豪也是出自互联网行业。腾讯的马化腾凭借64亿美元净资产从去年的第13位上升至第4位;阿里巴巴集团董事长马云的排名大幅上升至第11位,其净资产达到34亿美元。在电子行业,苹果公司供应商瑞声科技的联合创始人潘政民今年回归前100位富豪的行列,其净资产为21亿美元。

  福布斯杂志社高级编辑、上海分社社长范鲁贤说:“上榜富豪的整体财富水平出现下滑,这种情况颇为少见。不过前100位富豪的财富缩水程度,相比上证综指同期表现而言要来得好些。一些富豪的突出表现说明,尽管近期中国经济偏软,但增长的机会依然存在。”

热词:

  • 福布斯
  • 上证综指
  • 福布斯中国富豪榜