央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市属医院明年将分时就诊 直接告知就诊时间

发布时间:2012年10月15日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 徐晶晶)本市二级综合医院年内将全部纳入114统一预约挂号平台,明年所有市属医院将全部开展分时就诊。这意味着,今后患者取号后,不用再为就诊等待数个小时,医院将在预约或是挂号条上,直接标明来院就诊时间。

  记者了解到,目前包括安贞医院、同仁医院、朝阳医院、世纪坛医院、北京口腔医院及佑安医院等六家医院均已实行分时段就诊。其中,安贞医院的取号候诊时间最短,细化到只需10分钟。不过,目前还只能是专家号患者采取分时就诊,暂未对普通号开放。而北京医院、北京妇产医院这两家也已经挂出要“升级”分时就诊的公告。另外,记者注意到,目前301医院和309医院取号的截止时间最早,都是8点半。不过,301医院取号时间也最早开始,6点30分就开锣。而北京中医医院则“拖”得最晚,截至11点30分。现在患者的就医习惯大多是一早就去取号,而拿到号距离真正能看上病至少还要等半小时到一个半小时甚至更长时间。

  市卫生局表示,目前有一些医院,通知预约挂号成功的患者上午9点以前取号,但患者取号后往往不能很快看上病,还要候诊一段时间。这样既耽误了患者时间,病患扎堆也影响医院的就诊环境。实行分时段就诊,就是要明确告知每个患者其来医院的具体时间,不用等候太久就能看上病,让病人的候诊时间前移到家中,这样也可以保证院内的秩序。比如患者在预约某医院的某科室号源时,将被告知等候人数顺序、就诊的时间段。上午可分为8点至10点、10点至12点,下午分为13点至15点、15点至17点。

  昨天,记者从市卫生局获悉,预计到明年,本市市属医院将全部开展分时就诊。不过,根据医院的自身情况,分时段就诊的实施方案也不会搞“一刀切”。各医院可以根据自身特色,设定不同的分时就诊时段,例如目前口腔医院的取号时间为就诊时段前15分钟,而佑安医院则最长,为就诊1小时前。

热词:

  • 北京
  • 市属医院
  • 分时就诊
  • 留言评论