央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]长假之后的“冷思考”:稀有的长假 带薪休假尚需时日

发布时间:2012年10月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fcdedba631824832b723847f5d140aea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:从1999年至今,“十一黄金周”已经陪伴我们13年了。黄金周记录的不仅是假日经济的辉煌,更记录下无数普通中国人休假心态和方式的转变。然而这种集中消费的旅游模式,却使交通运输、旅游设施、景区环境等各方面在超负荷运转,改变单一的长假出游方式,带薪休假离我们还有多远?

  面对越来越拥挤的“黄金周”,我们需要更多可以选择的出游时间,去体验更丰富的旅游产品。然而,推进带薪休假的落实状况却并不乐观。自2008年1月1日国务院施行《职工带薪年休假条例》以来,全球知名人力资源咨询公司美世(Mercer)2011年12月13日发布的《全球雇员应享假期》报告显示,在针对62个国家的调查中,中国员工拥有的带薪假期天数排在倒数第四位。国内很多有关带薪休假的调查也显示,未享受过带薪休假的人占绝大多数。

  在经济环境和劳资关系的影响下,目前国内的带薪休假还不能完全由劳动者一方来决定休假时间的长短,需要用人单位和职工双方共同协商。因此,在逐步推进带薪休假制度落实过程中,我们也还需要创新旅游理念,合理规划出游时间,体验多样旅游方式。

  中国旅游研究院戴斌表示:“我想实行黄金周制度,应当说是一个现实的选择。从全年的阶段看,我们的假期应该不算少,一共有114天的假期。但是由于我们的带薪休假没有完全落实,所以我们真正的出游人口期是非常有限的,就是两长三短。从长期来看,带薪休假是一个方向,应该说政府也在不断的通过正在制订的《旅游法》以及正在出台的《国民休闲纲要》这样一些基础性的措施来去保障国民的带薪休假权利。”

  编辑:雷世远

热词:

  • 长假
  • 冷思考
  • 带薪休假