央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公安部释疑《新规》:误闯红灯可申诉 实习无陪驾罚款

发布时间:2012年10月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8301ae9c0814bdba8db4c8727f2f0f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:公安部交管局日前发布的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》引发持续关注,11号,公安部交管局召开新闻通气会,再次就闯红灯一次记6分、实习期无陪驾将罚款等热点问题进行解释和答疑。

  新规出台后,闯一次红灯记6分的条款成为关注焦点。一些司机表示,驾车过程中,并没有刻意要闯红灯,有时候被前方大车遮挡视线或者紧急情况下导致误闯红灯,受到重罚似乎很冤枉。

  对于这样的情况,交管部门表示,将按照执法程序进行核实和纠正,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或是司机为了紧急运送病人闯了红灯,除了通过法制员审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。

  而对于因为抢黄灯而过线停车之后,是否会被判定为闯红灯,按照规定,如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。

  另外,对于无陪驾就上高速公路的实习司机,交管部门将在收费站、出入口、服务区等地点设立检查点进行检查抽查,违规者将处20元以上200元以下罚款。如果陪同人员指使、强迫实习期驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾车,造成道路交通事故的,对陪同人员要根据其过错严重程度,确定其在事故中应当承担的相应责任,并按照《道路交通安全法》予以处罚。

  编辑:陈倩

热词:

  • 公安部
  • 闯红灯
  • 申诉
  • 陪驾