央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注新型冠状病毒:疑似病例初步确定非新型病毒

发布时间:2012年10月08日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e70ad47e04da49d099860639d8ce3277

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:昨天,香港特区政府卫生署接获港岛一家医院呈报一宗新型冠状病毒致严重呼吸系统病的怀疑个案,涉及一名来自沙特阿拉伯王国吉达的4岁男童。香港食物及卫生局长高永文今天表示,根据初步化验,沙特4岁男童的新型冠状病毒测试呈阴性,初步可确定不是新型冠状病毒,但卫生机构仍会保持警觉,防范新病毒。

    据了解,这名男童7日出现发烧、咳嗽和呕吐症状,前往港岛律敦治医院急症室求医。现已转送玛丽医院接受隔离治疗,目前情况稳定。

    香港卫生防护中心的调查显示,男童与其父亲在10月3日由沙特阿拉伯到港,其父亲几日前曾发烧,但已痊愈。香港卫生防护中心发言人说:卫生署正与医院管理局保持密切联系,监察情况。发言人还建议旅客如自受影响国家来港10日内出现病征,应立即戴上口罩及求医,并向医生报告其旅游史。

    2012年初,一名沙特籍60岁男子在荷兰死亡。2012年9月,英国卫生防护局向世界卫生组织报告,一名在英国就医的卡塔尔男子患有急性呼吸道感染。实验室检测发现,病人携带一种新型冠状病毒。研究人员对比从年初沙特死者肺部组织提取的病毒样本和卡塔尔男子的病毒样本,发现两种病毒相似度达99。5%。而且,英国报告的病例在发病前有赴沙特阿拉伯旅行史。这两个病例引发全球关注。这种病毒引发的通常症状是急性呼吸道感染并伴随急性肾衰竭,与SARS相似。但随后,世界卫生组织证实该新型冠状病毒不同于SARS病毒,暂不建议采取任何旅行限制措施。

    香港卫生署卫生防护中心9月28日起,把“新型冠状病毒致严重呼吸系统病“列为法定须呈报的传染病。

    编辑:林楠

热词:

  • 新型冠状病毒
  • 疑似病例
  • 香港