央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾人看大陆:乘北京地铁 发现许多趣事和差异

发布时间:2012年10月08日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月8日电 台湾《旺报》刊载台湾到大陆交换生的文章指出,缘于北京政府鼓励人民多多使用大众交通工具措施,使得地铁成为大众出游的好伙伴;在乘坐地铁的过程中,会发现许多趣事和差异,能有更多的体会和发现。

  文章摘编如下:

  在北京生活,一定会需要搭地铁,因为很多地方几乎地铁都能到,而且不论距离多远都只要2元钱,这是因为北京政府鼓励人民多多使用大众交通工具的措施,当初知道这件事,心中十分开心,对于初次到北京的我,地铁会是出游的好伙伴。

  搭了好几次地铁,明显可以感觉到大陆地铁和台湾捷运不太一样,除了不太起作用的空调设备之外,每次进入月台前都会有工作人员要求你把包包通过安检机器,确认没有违禁品后才行,只要不带枪械和火源,你可以在地铁站内饮食和喧哗。

  而台湾捷运虽然不用通过安检机器,但随处的警告标语,在在提醒乘客遵守乘坐秩序。

  有一次自己一人去五道口找朋友,期间必须换一次车,我照著指示向另一条车号线走去,竟然花了快十几分钟的时间在走路,而且脚程是快速的,到了月台后,看见许多人在等车,没想到即将进站的列车上竟然挤满了人,当时时间是下午五点半,属于人潮高峰期,所以我抱著有点害怕的心情走上车,直到列车门关上的那一刻,我简直快不能呼吸,大家挤在一块,想调整位子都没办法,我就这样和其它陌生人前胸贴后背直到下一站。

  其实北京地铁高峰期和低峰期的人潮量差异很大,营业时间从早上6点到晚上10点,比台湾晚开始且早结束,而台湾捷运除了上下班时间人潮较多外,其余时间车上都还有适当的乘坐空间,营业时间则是到晚上12点,这两者的差异跟城市运行以及市民生活有很大的关系。

  身在异地的我,才发现地铁的到站语音服务是如此的重要,且必须说的够清楚,音量够大,乘客才能清楚知道。而北京地铁仅有中文和英文两种服务,看似单调不多元,但我认为已经足够,而且每次语音服务会重复两次,第一次没听清楚可以再听一次。

  不过在台湾,语音系统播报到站信息时,先出现的都是普通话、闽南语、客家话,然后英文排在最后,四种语言轮流一次,往往没说完就到站,实在会令境外旅客产生困扰和焦虑。因此我认为在这一点上,台湾捷运在体贴境外乘客的服务比较弱。即便语音服务实际上可能没有那么重要,在地人甚至不需要提醒,但对于第一次来的旅客,还是会需要此项服务。

  在地铁上会发现许多趣事和差异,之后有更多机会坐地铁,我想一定能有更多体会和发现。

热词:

  • 北京地铁
  • 趣事
  • 语音服务
  • 出游
  • 旺报
  • 旅客
  • 交换生