央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港船难事故致38人死亡“港式”救援获赞赏

发布时间:2012年10月05日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月5日电(记者 周志彬)香港1日发生的南丫岛撞船事件导致38人死亡。海难发生后,港府立即展开救援,各个部门对伤亡者无私的帮助获得社会好评;而港府对伤亡者及家属一些后续的心理辅导,亦获得心理学者赞赏。专家5日认为,港府咨询家属后再发布名单的作法是平衡了资讯揭露与私隐保护。

  10月1日南丫岛发生撞船事故当晚,不同港府部门的人员竭力抢救,奋不顾身。有些前线人员连自己也受了伤,但为了多救一些人,却迟迟不肯离开现场接受治疗。在他们的竭力抢救下,成功救回船上约100条宝贵生命。

  消防潜水员许家俊在船舱救了多名伤者后,发现水中有一名已全身无力的女乘客。“我拉扯她上来时,她说给她休息一会,我答应让她休息一会,并鼓励她说:"你做得到的!"她的意志力很强,我伸出手给她踏上来,最后成功脱险。”

  医院管理局急症科专科护士林启昌当日在律敦治医院,抢救送院的25名伤者。他表示,不少已下班的救护人员、社工和其他工作人员,都自发回医院帮忙,一些已下班的工作人员亦在半夜折返,为忙了一整晚的医护人员,带回粮食和饮品。其中最深刻的,是最后两名伤者,正是水警李伟谦和他受伤的同僚。

  林启昌问为什么这么晚才来?两名水警都回答:“因为要救多一些人!”

  海难发生后,社会上对灾难成因激烈讨论,有的对离开的当事船只口诛笔伐,有的则维护离开船只也是为保护船上市民。

  虽然市民急切想知道真相,找出责任人。不过,特区行政长官梁振英指出,由于撞船事故严重,并与公众有重大关系,将成立由有高度公信力并独立于政府的人士出任的调查委员会,就事故原因和避免同类惨剧等相关事宜,展开调查。

  另外,事故发生后,梁振英即要求社会福利署、民政事务总署和医院管理局开展工作,为每个需要帮助的个人和家庭提供专责的支援联络主任,直接与伤者和家属联络,为他们善后和跟进。

  教育局局长吴克俭也表示,教育局的教育心理学家,已与7名罹难同学的学校取得联络,并开始拜访和支援有关学生、家长及老师。

  港府则在征询家属同意后,3日公开其中11名死者资料,包括5男6女,年龄介乎7至64岁,当中有一对母子和一对母女。

  对于有声音批评政府名单公开得太迟,理工大学护理学院高级临床讲师高锦基5日指出,“对于一些不关事的人,这些资讯对他们并非很重要”,而且,有时候“公开太多会令人困扰,死难者名单上报对某些人来说是一种刺激”,他说,有的人对灾难的反应“滞后”,当获得“提示”后就会爆发出来。

  他认为,政府公布死难者名单需要平衡资讯揭露和私隐,最好是由查找者主动联络政府提供讯息。

  在灾难后的心理辅导上,他称赞“港府做得很好,灾难后马上开通了辅导热线;而且不仅在当事人方面,甚至连当事人的学校、朋友也加入辅导”,他指出,香港在心理辅导的配套上是足够的,相信可妥善解决需要。

热词:

  • 事故发生
  • 心理辅导
  • 事故原因