央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]足不出户看世界 印象柬埔寨:留住吴哥 中国在行动

发布时间:2012年10月04日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24586d73eca04c9d85cd067457d80457

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:位于柬埔寨的吴哥古迹,历经千年风雨侵蚀,1993年,联合国教科文组织将吴哥列入濒危世界文化遗产,吴哥古迹国际援助保护修复行动也从当年拉开帷幕。20年来,包括中国在内的10多个国家,先后向吴哥投入资金、派出人员,参与古迹修复,希望留住吴哥,留住这珍贵的人类遗产。

  正中央雕刻着佛像的胜利门,是当年吴哥王朝出征将士凯旋回朝走的城门。位于胜利门前大路南侧的周萨神庙,建于12世纪初至中期,为军队拜神求胜而建。

  历经岁月变迁的周萨神庙,一度只剩残垣断壁,4000多块石头构件散落各处,中国工作队花了整整十年时间,让数千石头归位,这才使我们能够看到如今这座精巧的周萨神庙。

  周萨神庙修复工程已经在2008年末竣工,中国工作队究竟是用怎样的方法,尽力留住这古老的建筑,想要知道答案的话,现在可以到茶胶寺去寻找。这是中国在吴哥参与的第二项修复工程。

  记者:茶胶寺是高棉语,翻译成汉语的意思就是水晶之塔,因为在寺庙里建在高处的五座高塔使用硬质砂岩建成的,在阳光的照射下会闪闪发光,就像水晶一样。茶胶寺在当年就没有完工而留存到现在,因此给后人们留下无数的谜团,也给我们留下很多想象的空间。

  温博士所说的古代高棉语铭文,在茶胶寺总共发现了6块,都在东塔门内。铭文里还提到了火,记载这里曾经因为遭遇火灾或是雷击而举办过祭祀仪式。这也被认为是茶胶寺当年突然停工的原因之一。

  这也正是茶胶寺存在的一个重要意义,它揭示了吴哥常用的一种建筑方法,那就是先堆砌、再雕刻。

  对于这座没有文字资料、没有照片、没有图纸的历史建筑如何修复,中国派出的工作队由考古学家、化学保护专家、建筑学家等10人组成。

  发生险情的这侧岩石被一块块取下,都标上了独一无二的编号,有苔藓等病害的,需要用清水冲洗,再归于原位。今天,在吴哥,国际尊崇的修复方法是最小干预。

  要想留住吴哥,不仅仅是修复古迹,探索它其中的奥秘,恐怕是更为漫长的工程。

  茶胶寺究竟建于什么年代?线索就在寺里为数不多的岩石雕刻上。

  同样的年代,千里之外的中国正值五代十国、北宋年间。温博士希望透过研究,了解同时期中国与吴哥文化之间的渊源,不知又会发现多少有趣的呼应?毕竟中国与柬埔寨的友好往来可以往前追溯2000年,这是其它参与吴哥修复的国家都难以比拟的漫长岁月。

  这就是吴哥,探索永无止境。哪怕是最常见的阿普沙拉仙女雕像,仔细端详的话,都有特别的故事在等着您。比如,吴哥窟1000多个仙女中只有一个是露出牙齿的,她在哪里?这个微微低头含笑的最美仙女被西方人称为东方蒙娜丽莎,她又在哪里?不妨到吴哥去寻觅。

(文字编辑:林帅华 视频编辑:林楠)

热词:

  • 足不出户看世界
  • 印象柬埔寨
  • 吴哥