央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“草根书记”的“草根经”(20120927)

发布时间:2012年09月27日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7023eeafa79f43509b5bd94c71e97f40

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    9月27日 19:38

    CCTV-新闻

    9月27日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    9月28日 03:45

    CCTV-新闻

    9月28日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    央视网消息(焦点访谈):有这样一个社区:低保困难人员多、残疾人员多、下岗待业人员多、吸毒人员多、受行政拘留以上处罚的人员多,周边治安环境差,甚至有时连出租车都绕着走。这就是十几年前的上海普陀紫藤苑小区。但这样一个当时远近闻名的问题社区,如今却以另外一种方式出了名。

    9月25日上午,上海市普陀区白丽路派出所里,来了一位老熟人,这里的民警几乎都认识他。他就是附近紫藤苑小区的党总支书记杨兆顺。

    裔根发的户口

    民警晓郁已经记不清这是杨兆顺第几次为裔根发户口的事来找他了,这回他告诉老杨,半个月左右裔根发的户口就可以办下来。这个消息让老杨很兴奋,他急匆匆地回到紫藤苑小区,马上去找裔根发。

    是什么原因让老杨为了裔根发的户口如此焦急和兴奋呢?原来,裔根发是紫藤苑小区的普通居民,年轻时插队因为好喝酒,和当地人打架被判了刑。出来后没多久,又在江苏打架再次被判刑。1993年,他刑满释放后回到上海,由于种种原因,回到上海后无法落户。1997年,他开始找当时的居委会干部杨兆顺办户口。从那以后,老杨开始为老裔跑户口,一跑就是15年。这当中,老杨不仅要跑上海的派出所,还要和东北、江苏的服刑地联系。如今,苦等10多年的户口终于要办成了。

    在杨兆顺管辖的紫藤苑小区里,像老裔这样的人还有很多,因为这个小区很特殊,这是个安置棚户区改造居民的动迁小区,这里的居民来自潭子湾、潘家湾和王家宅,“两湾一宅”曾经是上海市最大的棚户区,居住着大量的弱势群体,不稳定因素多、管理难度大。

    1999年,组织上安排杨兆顺任这里的党总支书记,一摸底大吃吃惊,6000多人的小区里吸毒者43人,受到行政拘留以上各类处罚的332人。

    现在像老裔这样的人,不仅不再闹事,踏踏实实地工作,还主动当起了志愿者,有空就为美化社区做些力所能及的事。

    在紫藤苑小区,还生活着很多弱势群体,比如下岗待业人员、残疾人等等,他们中的很多人都得到过老杨的帮助。

    杨兆顺的“草根经”

    在草根书记杨兆顺的草根经里,除了如何对待老百姓,还有一个重要方面就是如何管理社区,在紫藤苑小区每一个楼道口,记者看到都贴着一张标牌,上面写着老娘舅,有名字、有住址和联系方式。什么是老娘舅呢?记者了解到,老娘舅就是社区的矛盾调解员。当邻里之间发生矛盾时,这个人可以起到调解作用。有了这样的老娘舅,解决了邻里间的小矛盾,避免了大的冲突,社区的稳定才有了保障。

    除了老娘舅,杨兆顺在社区管理上还有很多依靠群众的好办法,比如这些墙上的信息员,整个小区114个楼道,每个楼道都设立了一个信息员。他们的住址、联系方式都在这面墙上。此外老杨还把小区里有一技之长的外来人组织在一起,成立了为民服务社这些做法虽然谈不上有什么创新,但是确实非常实用。

    这些办法使紫藤苑这样一个弱势群体比较多、不稳定因素相对集中的社区,成为全国青年文明社区、上海市文明小区、平安小区,说起现在的小区和管理小区的老杨书记,居民们无不竖起大拇指。

    地方还是那个地方,人还是那些人,后进社区却变成了样板文明社区。杨兆顺能够做好工作,靠的是以心换心,以心贴心、众人一心。靠着这些草根经,他赢得了人们的真心,也赢得了人们的信任。杨兆顺干的不是什么惊天动地的大事,只是一些普普通通的小事。但只有解决了这些小事,邻里才能和睦,社区才能稳定,社会才能和谐。

热词:

  • 焦点访谈
  • 杨兆顺
  • 草根书记
  • 草根经