央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]航母舰长43岁 选拔条件严格

发布时间:2012年09月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aad9969eb3b34020ae0ef78f2ee889e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国第一艘航空母舰舰长张峥。

中国第一艘航空母舰辽宁舰舰长张峥(前右)政委梅文(前左)。

       央视网消息:中国首艘航母的编制为正师级,编制员额上千人。在这上千人中,作为全舰的最高指挥官的舰长的自然备受各界的关注。

  中国首艘航母辽宁舰入列后,根据中央军委命令,已任命张峥为舰长,1969年出生于浙江长兴,海军大校军衔,研究生学历,梅文为政治委员,1965年出生于湖北黄梅,海军大校军衔,本科学历;两人都是从基层岗位成长起来的优秀军官,有丰富的舰艇工作经历。

  军事专家 房兵

  因为航空母舰这确实是一个非常复杂的武器装备,所以按照一般意义上来讲,世界各国的惯例,都对航空母舰的舰长的人选,有一个非常严格的规定,也有一套非常严格的选拔的程序,那么对他的基本素质要求,是要求非常全面的。比如说你首先要能够当过各型水面舰艇的指挥官,驱逐舰、护卫舰、巡洋舰的指挥官你要当过,你要驾驶大中型水面舰艇,有这个资历,有这个能力。同时你驾驶的,未来你操纵的你指挥的是一条航空母舰。航空母舰一个重要的部门就是飞行部门,空中舰载航空兵是它的主要的作战力量。所以,通常情况下,很多国家还要求航空母舰的舰长具有飞行员的身份,或者是驾驶飞机的经历。你是飞行员出身,你熟悉航空兵,你也才能够作为一个航空母舰的舰长,更好的去运用航空兵,管理舰载航空兵和使用舰载航空兵。

  根据美国海军的经验,一名合格的航母舰长至少有20年的军旅生涯作为铺垫,他必须是海军飞行员或空勤军官出身,具备相当的舰载机起降经验;其次,他必须在两栖攻击舰或其他大型舰艇上担任过指挥员。总之,作为一名航母舰长,必须对驾机、操舰、指挥作战和综合管理样样精通。

  军事专家 房兵

  为了适应这个航空母舰舰长的综合素质的培养。那么很多国家还要求这个航空母舰的舰长有多种部门,多种岗位的这样一个工作的经历,甚至有参谋军官岗位上的工作经历,从这一点上大家可以看出,一条航空母舰的舰长,对他的综合素质的要求是非常高的。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 航母
  • 辽宁舰
  • 舰长
  • 选拔条件