央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国航母采取拦阻降落

发布时间:2012年09月26日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ac9567463a445caaef7791134a7f92b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

航空母舰着舰设施拦阻索(资料图)

       央视网消息:滑跃起飞,拦阻降落,中国首艘航母采用了和俄罗斯库兹涅佐夫号航母相同的舰载机起降方式。而使用拦阻索降落是如今美俄航母都共同采用的降落方式。

  号称海上“巨无霸”的航空母舰在浩瀚的大洋中航行,航母甲板只相当于陆地机场的二十分之一 ,飞行员从六七百米高空看下去,只有邮票大小。 喷气式飞机着舰时,飞机在瞬间速度从300公里降到零,这对于飞行员来说是一个不小的考验。为了确保舰载机的安全降落,航空母舰专门安装了特殊着舰设施拦阻索。

  军事专家 李杰

  像这个美国尼米兹级和俄罗斯的库兹涅佐夫海军元帅号它都采用拦阻索,所谓拦阻索就是在斜甲板的后端设置三到四道,就是舰载机在降落过程当中,它放下尾钩之后,只要勾住三根当中的其中一根,它就能够在最短的距离之内自动停止下来,所以就达到了降落的目的。

  和在陆地机场降落不同,航母舰载机在着舰过程中,不但不减速,反而还要做加力动作。

  军事专家 李杰

  一旦我(降落)不成功,我就要重新拉起,再重新升空,然后再进行这个重新降落过程,所以这就是为什么这个舰载机在降落过程当中,要始终保持油门的这个加力过程。

  战机在执行任务后,可能会出现舰载机因尾钩放不下或尾钩损伤或舰载机受伤,燃油不够无法复飞等情况,为了确保舰载机能安全着舰,美国在第三根拦阻索前方又设置了拦阻网。一旦着舰需要, 甲板人员可以在两分钟内迅速支起拦阻网。

  军事专家 李杰

  所谓拦阻网呢,就是一个大网子,大网子是用尼龙,多股尼龙绳编织的这么一个网,它有一定距离,它这个距离是,机头能够穿过去,但是它这个机翼,又能够挂住机翼,防止飞机再进一步前冲 。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 航母
  • 辽宁舰
  • 拦阻降落