央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻特写:女舰员首次出海训练

发布时间:2012年09月26日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5d743eff75c4544a78ee17c2e7848ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴桐和张靖雅首次站位跟班训练(视频截图)

 

井冈山女舰员 陈碧(视频截图)

       央视网消息:经过五个多月的专业学习,海军首批女舰员已经奔赴各舰艇部队,正式加入作战舰艇编制序列。近日,记者来到海军某登陆舰支队“井冈山”舰,记录下了她们首次出海的训练情况。她们的表现怎样呢?一起来看一看。

  早上一起床,姑娘们就开始精心准备离码头的各项工作。

  现场:关闭水密,收回码头物品,舰员着作一号服装。缆位人员备便救生衣,准备离码头。

  按照部署职责,她们中一部分人员将在军舰上站泊,另一部分则要和男舰员们一起在甲板上带缆。7点30分,“井冈山”舰按计划准时拉响了离码头部署的铃声。女舰员们按照各自的部署职责快速就位。

  记者:第一次出海离码头,站泊什么感觉?

  “井冈山”舰女舰员 吴桐

  很兴奋啊,这种感觉绝对是人生来第一次,史无前例。

  “井冈山”舰女舰员 张靖雅

  既紧张又激动。因为是第一次离码头,而且也是第一次站泊。

  与吴桐、张靖雅部署职责不同的是,陈庆益、陈碧琴等5名女舰员则戴上安全帽、身着救生衣,同男舰员一样,在舰艇右舷列队,准备带缆。几分钟后,舰艇缓缓离开码头。虽然刚下过雨,甲板上还有点湿,但5名女舰员和男舰员们一样,干净利落的完成了自己的部署动作。

  现场:左满舵,航向140,两进三

  吴桐和张靖雅学的是操舵专业,这天她们俩第一次站在自己的战位跟班训练,两个小时后,操舵班长张尚决定让张靖雅进行体验,并实时对她进行现场指导。

  井冈山舰操舵班班长 张尚

  基础还可以,在她们基础理论比较扎实的情况下,实际操纵的话上手比较快,悟性也比较好。

  测量舰艇运动要素是航海部门舰员必须掌握的一项技能,航海长安排蔡万茹和陈碧琴两人参与训练。此时,舰艇进入风浪区,海面出现了6、7级的大风,舰体也出现了较大幅度的摇晃。

  记者:这里这么大风,在海上,没问题吧。

  “井冈山”舰女舰员 陈碧

  有点快被吹走的样子,你没看我手都扶在这里,刚才风大的时候就有点受不了。

  海上风浪越来越大,舰艇的摇摆幅度也越来越大。部分男兵和女舰员都不同程度地出现了晕船反应。在舰艇通道内,记者遇到了刚刚下更的彭琛和刘淑捷。

  记者:怎么啦。晕船,感觉怎么样,吐了没有。

  “井冈山”舰女舰员 彭琛

  没有,头晕,值更值了几个小时啦,晕船的话我们就回去了。

  记者:刘淑捷呢,你晕不晕啊。不晕。

  女舰员阿丽亚-艾尔肯晕船反应最大,但是她的表现却特别地坚强。

  “井冈山”舰女舰员 阿丽亚-艾尔肯

  头有点晕,就是站起来,站一会就会头晕。

  经过半小时的调整,阿丽亚·艾尔肯又重新走上战位,继续投入到训练中。

  “井冈山”舰舰长 刘忠鹄

  表现非常好,这批新兵学历高,进入状态快,尤其是吃苦精神让我们每一名舰员感动。

  晚上7点,“井冈山”舰拉响了紧急靠码头部署,所有女舰员快速奔向各自战位。随着舰艇稳稳地靠上码头,一天的海上训练结束了。从此,这批女舰员将在“井冈山”舰上,以“巾帼不让须眉”的勇气和自信,在深蓝航道上抒写最美的成长乐章。

       编辑:甄涛

热词:

  • 女舰员
  • 出海训练
  • 井冈山