央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京·故宫:“宫”“院”不可分离

发布时间:2012年09月25日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54aac86e24b4445dbcacfd068e035509

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:4月29日,故宫门口游客众多。

       央视网消息:近日,北京市政协常委会审议通过了《关于推进北京世界文化遗产保护与完善的建议案》,提出故宫应考虑将“宫”与“院”分离,新建博物馆专门展示馆藏文物等建议,引起公众热议。对此故宫博物院作出回应,表示故宫和故宫博物院密不可分。

  “宫院分离”是把“故宫博物院”拆分成“故宫”和“博物院”两部分,前者用来展示明清皇宫建筑,后者择址建立新馆,专门负责展览文物。对此故宫博物院表示:故宫博物院是建立在明清皇宫及其收藏基础上的综合性博物馆,180万件藏品与故宫106万平方米的古建筑群、故宫的历史共同构成了故宫文化的核心,是保持故宫真实性和完整性的核心,是天然不可分割的整体。故宫陈列的文物大约有1万件,但很多是原状陈列,这些文物与原来的场所和氛围相结合才更有尊严,对参观者才更有意义。将“宫”“院”彻底分离是对故宫完整性的一种误读,是在泯灭故宫文化遗产的真实性、完整性,最终会使故宫在某种意义上消亡。

  故宫博物院解释说,宫院一体的特性具有重要的遗产特色和文化标志,也是故宫之所以吸引全球目光的魅力所在,由此也会产生有限的可利用空间与日益增长的观众参观需求之间的矛盾。如何减轻世界文化遗产的负担,让保护与利用均衡发展?故宫也制定了长期发展与保护规划。

  故宫博物院院长 单霁翔

  我们的目标呢,就是在这一段过程中,2016年之前努力使故宫红墙以外的广大区域它目前的行政库房、目前的花房、目前的堆积故宫修缮的那些大木料、建材,全部搬离故宫紫禁城。

  据介绍,到2016年,故宫博物院将实现“红墙内无办公区”,把红墙以内整体作为故宫博物院的陈列展览、接待服务、观众参观的空间。另外,为了有效疏解观众流过于集中的现状,故宫将会增加开放区域的面积。同时,过去曾被占用的文物建筑也都陆续回归故宫管理,经过修缮和规划后对外开放。

  故宫博物院院长 单霁翔

  它开放面积将达到76%,也就是四分之三以上的空间都能实现对外开放。使故宫红墙里面变成一个封闭的管理区,白天扩大观众游客能够享受到的文化空间。大高玄殿和御史衙门,这样的故宫紫禁城外面的一些故宫原有的重要组成部分,也都陆续回到了故宫的管理。

  故宫博物院还将不断开辟新的展厅,继续增加展示文物的数量和质量。特别是将在故宫南部形成陈列展览的“金三角”区域,即以午门及东西雁翅楼、武英殿、文华殿为主体设博物馆展览群,大幅提升展示文物数量和展览水平。此外,故宫还将在端门建设“故宫数字博物馆”,结合多种数字科技手段为观众呈现一个内容丰富的虚拟故宫。

热词:

  • 北京
  • 故宫
  • 宫院
  • 不可分离