央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“舌尖上的癌症图谱”靠谱吗

发布时间:2012年09月25日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5901287d9238465381ed2816c461699c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舌尖上的癌症图谱(视频截图)

       央视网消息:最近,一张名为“舌尖上的癌症”的科学图谱走红网络,上面列出了我们平常接触到的食物以及生活方式与各种癌症之间的风险关系。一些网民建议,在吃东西之前应该对照这张表,查验食物是否致癌。这张图谱到底有没有道理,请听专家的说法。

  这张图谱的全名是《舌尖上的癌症:那些增加或降低肿瘤风险的食物》,一共列举了20种食物和15种癌症的关系,分别用红色、黄色和蓝色显示食物增加或降低某种癌症风险的可能性。有网友在博客中指出,这一图谱是根据美国癌症研究所的一项研究成果制作的。图谱显示,红肉有增加结直肠癌的风险,黄曲霉素有增加肝癌的风险,酒精饮料有增加口腔咽喉癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌等多种癌症的风险。专家认为,没必要因为食物与癌症的关系产生无谓的恐慌。对个体而言,吃某种增加癌症风险的食物,并不等于一定会患癌症,就算是可致癌的物质,也要看食用的时间和剂量。

  专家指出:防癌图谱不靠谱

  另外图谱还提示了降低癌症风险的食物,例如叶酸食物可能降低胰腺癌的风险,膳食纤维可能降低结直肠癌的风险,韭菜可能降低胃癌的风险等。对于这样的说法,专家表示,目前还没有明确的科学依据。

  中国科学院院士 曾益新

  哪些可以防癌?这个一定是要经过我们科学研究。因为个人的经验个人的体会,这些都不足以成为权威的解答,一定是经过大规模临床试验的,有的是十年有的是二十年的临床研究,才能得出一个结论。

  但是专家指出,近年来由于饮食结构不和饮食习惯不合理,导致的消化系统癌症明显上升,比如胃癌成了全世界发病率最高的癌症之一,全球每年新发病例大约100万,四成在中国。

  北京市肿瘤防治研究所所长 季加孚

  每年47万的胃癌病人发生在中国,目前治疗的效果来看,在47万里头最少有一半的病人死亡。

热词:

  • 舌尖上
  • 癌症
  • 图谱
  • 靠谱