央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

回良玉:实施科技兴林战略 加快现代林业建设

发布时间:2012年09月24日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 据中国政府网消息,9月24日,全国林业科学技术大会在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉在会上强调,近些年中国林业发展取得举世瞩目的巨大成就,在新的历史阶段推进林业发展,必须更加重视发挥科技的强大支撑作用。要立足林业科技的公益性、基础性、社会性特点,以突破核心技术、强化推广应用、优化创新环境为重点,加快建立国家林业科技创新体系,全面提升林业科技创新能力,不断开创现代林业建设新局面。

  回良玉指出,党的十六大以来,中国林业持续快速发展,初步实现了森林数量和质量由长期下降到逐年上升、沙化土地面积由长期扩大向逐年缩小的历史性转变,生态状况整体恶化的趋势得到初步遏制,林业产业发展迈上新的台阶,林区面貌发生较大变化。10年来,我们坚持不懈地推进理论创新,明确了林业在贯彻可持续发展战略中的重要地位、在生态建设中的首要地位、在西部大开发中的基础地位、在应对气候变化中的特殊地位,初步形成了指导林业发展的战略思想。坚持不懈地推进政策创新,大幅度增加林业投入,建立森林生态效益补偿基金,初步形成了兴林富民的政策体系。坚持不懈地推进制度创新,全面推进集体林权制度等改革,初步形成了有利于林业发展的制度框架。坚持不懈地推进科技创新,林业科研和技术推广取得丰硕成果,初步形成了科技支撑引领林业发展的格局。坚持不懈地推进工作创新,不断完善工作方式方法,初步形成了推进林业发展的有效机制。

  回良玉强调,当前中国林业已经进入了一个新的发展阶段,外部环境和内部动因都在变化,肩负的责任更加重大,发展的资源制约更加严峻,生产经营的困难更加巨大。林业不仅要提供更多的林产品供应,还要提供更好的生态环境和人居环境;不仅要促进农民就业增收和区域协调发展,还要传承文化、促进生态文明建设。必须加快转变林业发展方式,强化林业富民政策,完善林业管理体制和运行机制,调动广大农民和社会各方面投入林业、关注生态的积极性。

  回良玉强调,科技进步是提升林业发展水平的重要途径,是突破林业发展瓶颈的有效措施。在新的发展阶段,林业比以往任何时候都更需要科技的强力支撑。要面向生产实践,以市场需求为导向,大力推进林业科技原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,加快突破关键领域核心技术,超前部署林业高新技术研究,积极构建林业科技创新平台,全面提升林业科技创新能力。要不断完善以政府公益性推广机构为主导的多元化、多层次、多形式的林业科技社会化服务体系,促进科技创新与林业工程建设紧密结合,促进科技推广与兴林富民强企一体推进,构建布局合理、类型多样、特色鲜明的科技示范网络,加快林业科技成果转化。要切实加大林业科技投入,深化林业科技体制改革,加强林业科技队伍建设,改善科技人员工作和生活条件,为林业科技发展营造良好环境。

热词:

  • 林业科技
  • 林业发展
  • 回良玉