央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

紫藤苑传奇:涉黄涉赌重灾区12年变全国文明平安社区

发布时间:2012年09月24日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 编者注:本文原载于新华网,时间为2011年05月27日,转载仅为提供资料。

(红旗飘飘)紫藤苑小区居民的好兄弟

5月24日,在紫藤苑小区的健身园里,杨兆顺和居民聊家常。 新华社记者 刘颖 摄

  新华网上海5月27日电(记者肖春飞、李烁)正是紫藤花开的季节。花开繁密,迎风摇曳,生机勃勃。

  上海市普陀区桃浦镇有个居民小区,名为“紫藤苑”,获得的荣誉奖牌,满满一面墙都挂不下。这是远近闻名的全国文明、平安社区。

  可是,很少有人知道,就在12年前,这里还是个涉黄涉赌的重灾区,天一黑,连出租车都绕道而行……12年的巨变堪称现代传奇:从乱到治,居民结构并未发生变化,小区却从一个灰色情绪的“发酵场”,变成一个阳光灿烂的和谐家园。

  探寻传奇背后的秘密,不能不提到一个人——小区党总支书记杨兆顺。

  关键词:“兄弟”——不带着深情,就做不好群众工作

  今年57岁的杨兆顺,嗓子永远是嘶哑的。一天到晚,他都在说话。他很自豪,紫藤苑小区6000多居民“都认识我”。

  紫藤苑的居民都是从上海当年棚户区“两湾一宅”搬迁过来的。1999年,杨兆顺出任居民区党总支书记,一摸底,大吃一惊:6000多人的小区里,下岗待业人员810人,各类持证残疾人员191人,经过医学鉴定的精神病患者88人,吸毒者43人,受到行政拘留以上各类处罚的332人。“在上海恐怕找不出第二个这样的小区了。”时至今日,杨兆顺还这么感叹。

  记者发现,杨兆顺与小区居民打招呼比较特别,很少有人称他“杨书记”,也很少直呼其名,而是彼此叫“兄弟”。

  他确实把居民当成自己的兄弟。

  5月24日,杨兆顺和社区民警一起商量加强小区幼儿园的安保技防措施。 新华社记者 刘颖 摄

  老夏是一名刑满释放人员。1999年,他刑满释放回到紫藤苑,单身一人,找不到工作,父母也不愿接纳他。他心情沮丧,毒瘾又犯了。

  杨兆顺找上门来,见他这模样,索性住到他家里,严防死守,不让他碰毒品。老夏毒瘾发作,杨兆顺把他捆在椅子上。老夏大小便失禁,杨兆顺替他洗裤子,硬是帮他戒掉了毒瘾。

  2002年,老夏手头缺钱,准备以低价7万元卖掉他唯一的财产——一套动迁房,并已收了人家2万元定金。杨兆顺知道后马上赶到他家,一把抢下他的户口簿、身份证,想办法把定金退掉,为他保留了一个栖身之所。后来上海房价高涨,老夏每次躺在自家床上,想起这一幕,又是后怕又是激动。

  老夏找不到工作,杨兆顺给物业做工作,让他在小区做保安。现在老夏已经是保安队长,父母也重新接纳了这个儿子。他还两次被评上“优秀志愿者”,拿到大红证书,老夏激动不已:“这么多年来,我拿到的不是拘留证就是释放证,做梦也没想到这辈子还会拿到奖励证书。”在接受新华社记者采访时,他斩钉截铁地表示:“杨书记给我这个平台,我就要为他争气!”

  杨兆顺把小区所有人都当成自己兄弟,他们也没有让这位“兄弟”失望。截至目前,400多名受过刑事处分的人中只有2人再次犯罪;20多个曾经的“浪子”回到了生活正轨,成为志愿者中的骨干,有两人还被评为桃浦镇“德治标兵”。

热词:

  • 杨兆顺
  • 平安社区
  • 涉黄涉赌重灾区
  • 全国文明平安社区