央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港人中秋饮食消费趋审慎 业界拟推廉价酒席应对

发布时间:2012年09月24日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 据香港明报报道,尚有6日便踏入中秋,今年港人拉紧裤头过节,受欧美经济不景影响,本地消费趋向审慎,今年送礼果篮增长逊去年,有水果店称果篮订单暂时仅得10%增长;即使到酒楼做节的人头不减,但菜单愈写愈便宜,饮食业直言食客出手愈来愈低,菜单只好愈推愈廉,最低每围只需1000多元(港币,下同),料今年中秋食肆生意仅升3%。

  今年中秋水果市道一般,九龙果菜同业商会副理事长张志祥指送礼减少,即使中秋将近,水果需求未见大升。永富食品公司董事陈锦辉亦称,今年增长确不及去年,去年中秋售出2800个果篮,较前年升15%至20%,但今年暂接获2000个果篮订单,较去年同期仅得10%增长。

  除了送礼果篮增长放缓,酒楼做节菜单都要将货就价。现代饮食专业协会会长胡珠表示,今年中秋遇上国庆假期,不少人提早于昨日做节,不少酒楼昨晚爆满,料整体中秋订单数字与去年相若,今年食客出手明显较低。“做5、6张不同价位菜单,通常(食客)都选最廉价那张,有酒楼因此推1000多元酒席。”

  胡珠坦言﹕“廉价酒席用货自然较低档,不会有海斑,只会用养斑,亦不可能有新鲜鸡,因为去街市买都要每只130至150元。”他指港人消费力下降,料今年中秋生意额仅升3%至5%,实际只是通胀推高数字。

  香港餐饮联业协会会长黄家和称,过往中秋食肆生意可有逾10%增长,估计今年风光不再,相信生意额仅得3%增长。他对饮食业前景感到担心,除了忧美国的量化宽松措施推高食物价格,更忧明年调高最低工资会增加经营成本,现唯有尽量节省人手减开支。

热词:

  • 中秋
  • 酒席
  • 菜单
  • 业界
  • 食客
  • 搜索更多中秋 酒席 的新闻