央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青年高血压发烧或患高安氏症 港百万人中占15人

发布时间:2012年09月24日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 据香港大公报报道,年轻人若患上高血压及持续发烧、疲倦,可能患上极罕见免疫系统疾病“高安氏症”。有风湿专科医生研究香港78宗公立医院案例,患者发病年龄最少只有七岁,并以女性居多,但患病初期没有明显症状。由于血管发炎最终可引致中风及心脏病等并发症,前线医生应为患有高血压的年轻人安排详细血管检查。

  高安氏症是大血管炎一种,风湿专科医生莫志超表示,香港每百万人有11至15人患有高安氏症,但病因未明,或与遗传有关,患者多在年轻时发病。其主动脉血管会持续发炎,最终引致血管纤维化及血管收窄或阻塞,影响心脏主动脉弓、胸部及腹部的主动脉,甚至分支包括颈、锁骨下、肾及髂总动脉,令患者出现中风、影响肾功能或脚趾坏死等情况,增加死亡率。

  香港复康会委托莫志超研究本港高安氏症的临床及治疗情况。过去十年共78宗公立医院接受治疗案例,当中八成二是女性,发病年龄由7至73岁,平均为34岁。他说,逾六成患者初期出现肾脏血管性高血压和血管出现杂音,约四成出现血管缺血病征,约一成患者发烧、消瘦、倦怠。由于病征并不明显,患者多在病情中后期,即血管发炎引致上肢或下肢缺血,令四肢疼痛甚至组织坏死等情况始发现。

  研究亦发现,约四成患者须服类固醇,近三成要接受开刀或微创手术。血管外科专科医生谢卓华指,开刀手术为患者进行血管绕道,或将坏血管切除进行“搭桥”手术;微创则是将支架置入血管,避免血管收窄或代替已破坏血管。医生会视乎病人情况进行手术,但坦言目前不能根治,手术只有治标作用,血管其他部分日后仍有机会发炎,需处方类固醇控制血管发炎情况。

  据临床经验,一名九岁男病人发病初期出现发烧、血沉降征状,及后发现颈动脉、胸腔血管有杂音始确诊患上高安氏症,由于年纪较少,目前只接受药物治疗。他们呼吁前线医生,若发现年轻人出现高血压,可为患者双手量度血压,并安排详细血管检查。复康会已成立辅助小组,提升社区人士对高安氏症认识。

  陈女士患有高安氏症近35年,7岁时经常出现疲倦及渴睡的情况,最终诊断为高安氏症,曾接受手术治疗,以为病情已得到控制。至长大后出现发烧、双手血压有差异,须以药物控制及稳定病情。近年再经医生检查后,发现她的左边肾脏血管经已收窄,上月进行“搭桥”手术,于颈骨及两条大腿加造血管改善问题。

热词:

  • 高血压
  • 发烧
  • 下肢缺血
  • 高安
  • 患者