央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台71岁作家每天唱歌逗96岁老母 被誉现代老莱子

发布时间:2012年09月24日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作家曾宽(左)是现代老莱子,每天唱歌给九十六岁的老妈妈听,希望妈妈能放慢遗忘的速度。

  中新网9月24日电 据台湾《联合报》报道,已经当阿公的台湾作家曾宽,犹如现代老莱子,每天一早唱歌给高龄96岁的老母听。失智的老母如果回应几句“哈利路亚”,就让他开心不已。

  “这是母子对抗遗忘的一种方式”,曾宽说,也是母子一天的开始,更是他重要的晨课。

  今年71岁的曾宽,在母亲面前不敢称“老”,他理解“老人家最需要的就是陪伴”,每天一早必探老母,中午陪母亲吃饭,下午再问候母亲,晨昏定省数十年从未间断;即使出门,也选择车程1小时以内的地点,他说“我不想让母亲不安”。

  初中老师退休的曾宽,是屏东县籍的作家,擅长小说、散文,出版过《天一方》《山水之歌》《小村之秋》等书。由于兄弟姐妹均在外地,太太也早在20年前过世,照顾母亲的责任由他一肩扛下,也开始每天唱歌的晨课。

  他原本和母亲同住,8年前母亲摔伤后,需要无障碍空间,他才请外劳与母亲住在老家,自己独居写作,两地相隔仅几分钟的路程。

  常有人劝他,老母亲有外劳协助照顾,何不出门旅行,但有好几次他才出门,外劳就打电话求助,“没瓦斯了”,“阿嬷摔倒了”,从此太远的地方就不去了。

  曾宽说,妈妈是虔诚的基督徒,早些年母子还能开心合唱,如今她的记忆在流失,因此每天一早一定为妈妈唱一段“哈利路亚”,“唱一样的,妈妈才会记得”。

热词:

  • 唱歌
  • 老莱子
  • 老母
  • 哈利路亚