央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港警方拘捕百余名內地水客 截断水货供应链

发布时间:2012年09月20日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深港两地执法部门昨日展开大规模打遏行动,合共拘捕近二百名两地水客及水货集团成员。

  人民网9月20日电 据香港大公报消息,香港特区政府宣布六招严打水客后,香港和深圳两地执法部门昨日分别展开大规模打遏行动,合共拘捕近二百名两地水客及水货集团成员。其中香港特区入境处及警方展开名为“风沙”的联合扫荡行动,出动百人搜查有“水货物流中心”之称的上水晋科工业大厦,一举逮捕百多名正为水货集团包装货物的内地人,相信已成功切断水货供应链。

  名为“风沙”的打击水货集团行动由香港警方及入境处联合举行,有关人员首先于昨晨埋伏在上水新运路剑桥广场工业大厦旁边的后巷,至清晨时分发现一名怀疑为水货集团成员携同大批货物到后巷准备散货时,猝然将之拘捕,并检获十一箱已分别包装成小包的象跋蚌。调查后证实被捕者为三十六岁持双程证来港的内地人,疑为水货的象跋蚌则值一万五千元。

  警清晨埋伏后巷

  有关人员随后于九时掩至上水彩发街晋科工业大厦展开搜查,结果在多个单位内拘捕合共一百三十名内地男女,怀疑他们正为水货集团包装红酒、奶粉、尿片等货物,准备稍后转发给水客带过关,事后全部带走调查。

  被捕的百多名内地男女,年龄由二十二至六十岁不等,其中五十人是持一签多行的旅游证件来港,他们稍后将被控以违反逗留条例并从事有薪或无薪的工作,一旦罪成,最高刑罚是判监两年、罚款五万;而被捕者的资料亦会在稍后转交内地部门处理。

  料已截断供应链

  首席入境主任(执行)黄贤生表示,行动中入境处与警方合共出动一百人,相信已成功截断水货供应链,而相关的调查及搜查工作会继续进行。

  不过,案中涉及多少个水货集团,以及当局是否已掌握幕后主脑的资料,黄贤生则以仍在调查为由,未有披露。

  另方面深圳海关人员亦在罗湖、福田等口岸采取严厉执法行动,先后拘捕数十名水客及负责为水客“睇水”的水货集团成员。罗湖海关负责人透露,严打行动将持续一段长时间,iPad、iPhone等高价值的电子产品与毒品将一同被列为重点敏感物品监管;同时,拖车拉大件行李的水客亦将被重点查缉。

  昨午三时,记者跟随深圳海关行动小组抵达福田口岸,未几关员便查获一名港籍水客文×雄,携带十二个电脑硬盘,估价三千六百元。一开始面对记者采访,文×雄表示,这些硬盘是自用的。但海关翻查其证件纪录,发现他陆续有被查处违规携带货物四十一次,多是电子产品,并曾因涉嫌走私二千九百九十九个手表机芯被立案移送缉私局。

  在接下来的一小时内,记者目击了数名香港水客被截查,多是偷带热门电子产品,并均有数十次被查出纪录。福田海关现场业务科谭科长受访表示,目前,来往福田口岸的“水客”以香港人为主,在查获的个案中,更有一些香港老水客,被海关查处纪录已超过上百次。

  千瓶饮料称自用

  在罗湖口岸,海关一小时内查了逾数十宗深圳户籍的“奶粉水客”。记者试图采访数名女水客,不料她们见到拍照连忙用手遮住拒绝。

  另有一名三十岁左右的男子用推车带了逾千瓶的益力多,装了满满两大箱,吸引了记者的注意。他称,自己是深圳户籍居民,饮料买来自己喝的。但记者追问一个人能喝这么多吗?他沉默以对。

  昨天下午,罗湖口岸查获三百七十多宗违规超带水货情事,多是益力多、奶粉、化妆品等商品。同时,还抓获四十名在口岸查验通道后为水客看风、俗称“天文台”的水货集团成员。

  另在中英街附近,海关缉私警员当场查获无合法证明涉嫌从中英街走私进口的洗发水一整车,大批月饼、益力多等食品,此外还有纸尿裤、签字笔等杂货。

  据深圳海关人士透露,海关今年出台的新政策,旅客一年内超过三次走私纪录,将被刑事立案,这令一些深港两地的资深水客出现改行或改运情况,携带一些利润低的合法有免税额度的日用商品过关来保护自己。

热词:

  • 水客
  • 水货
  • 供应链
  • 深港
  • 走私进口
  • 截断
  • 天文台