央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我这十年 山东邹城:孟宏伟 牛羊卖出来的“传奇”

发布时间:2012年09月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26c0152852d94f898c8d995fa6fb6ee4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天的走基层-我这十年继续讲述残疾人孟宏伟十年创业的故事。孟宏伟决定给自己今后的人生找一条出路,但不能行走、不能久坐,大部分时间只能趴在床上的自己能干什么呢?在他最苦闷的时候,在中国农村刚刚露头的网络让他看到了希望,他要在网上卖家乡特产的牛羊。可是,这条路能走通吗?网络又会给老孟和他的家乡带来怎样的变化呢?

  2005年,在孟宏伟老家邹城的农村,互联网还是与现实生活毫无关联的空中楼阁。而在老孟的乡亲们眼里,虚幻的网络和身边的牛羊更是风马牛不相及。除了老孟,谁也没想到,这个土洋结合将会怎样改变他们的未来。

  村民新建养殖场 老孟现场去指点

  这是养殖户老关新建的养殖场,再过几天,工程就要结束了,老关给孟宏伟打了好几个电话,请他到工地来帮自己把把关,尽管已经养了7年多的羊,但有些事,他还是要问过老孟才踏实。

  老关是最早跟着孟宏伟搞养殖的人之一,如今他自己牵头成立的合作社也要开张了。从2005年的第一笔订单开始,网络便为孟宏伟打开了成功之门,不仅如此,很多人的命运也跟着发生了改变。

  孟宏伟的事业开始起步,还在靠种田养家的关广民却在为儿子的婚事发愁。女方家提出要三万元彩礼,可老关家的存折里只有三千块钱。

  养殖户 关广民:当时那些钱朝多少人借出来的,找了有七八个人,后来就想着怎么挣钱了,借了人家的钱怎么还上。最后别人介绍说,老孟那边养羊很有窍门,你给他打个电话。

  可是,自己没有经验,也不懂技术,能干好吗?老关攥着号码迟迟没打这个电话。而另一边,随着客户的激增,孟宏伟也发现了一个不能回避的问题。

  孟宏伟:来了客户去买牛羊,带去老李家,也许他就那点牛,肯定不行的,也许客户没看上这家,也许看上另一家的呢,所以我们那时候就考虑应该集中,把单一的养殖扩大成合作社,让更多农户也都参与进来,数量多了,客户来了看到的东西也多了,选择的余地也大了。

  孟宏伟牵头成立第一个养殖合作社

  于是,在孟宏伟的牵头下,当地的第一个养殖合作社成立了,这就是今天黄垓镇牲畜交易市场的雏形。为了动员更多农户加入进来搞养殖,孟宏伟给乡亲们立下了军令状。

  残联请老孟出马 传授电子商务经验

  今年夏天,邹城市残联为待业残疾人专门开办了一个电子商务培训班,作为创业典型,孟宏伟被邀请到课堂上传授经验。虽然老孟很少接受这一类的邀请,但这件事他没有拒绝。

  网络带动山村畜牧养殖大发展

  到了2008年,老孟的合作社场地从原来的几十亩扩大到二百亩,常年合作的养殖户从十几家扩大到三千家,而订单交易量更是从零做到了每年上千万。黄垓从一个无人问津的小镇变成新兴的牲畜交易集散中心。而随着外地客商的不断涌入,黄垓镇上的牲畜市场也越来越多,竞争越来越激烈了。

  现在在网上,山东济宁地区的牲畜交易网站有一千多个,在网上卖牛羊早已不是孟宏伟的专利,而变成了山东畜牧养殖业的一大特色。曾经陌生的互联网,如今已经真正进入和不断改变着他们的生活。

  竞争者众多 老孟自有新打算

  而面对越来越多的竞争者,作为创始人的孟宏伟并不在意。因为在他脑海里,也已经对未来有了一个更新的打算。

  孟宏伟:其实我这种模式可以放到各个行业来做,比如说我现在用它在养殖上,我将来可以扩大到我们济宁有很多苗圃。树苗其实也有很大的市场,所以我将来可以组建自己的一个以残疾人为主体的电子商务团队。我利用大家的力量来做,共同做,我相信做的比现在还会好,还会大。

  实际上,除了养殖业,在山东的乡镇农村,网络也正在为更多的实践者创造财富,并造就了一批能够熟练掌握电子商务技能的新型农民。

  孟宏伟 牛羊卖出来的“传奇”

  我们走后没几天,老孟给我打了个电话,他说他看中了一套一百多万的房子,如果能定下来,他就着手组建他的残疾人电子商务团队。从意气风发的年轻工程师,到陷入绝望的高位截瘫病人,再到带动了整个地区共同致富的百万富翁,孟宏伟这十年的故事,太像一个不太真实的传奇。但我想,老孟的成功不仅要感谢自己的自立自强和家人的不离不弃,还要感谢这个日新月异的十年,因为在这个充满机遇的时代里,每个人都有机会书写属于自己的传奇。

       编辑:陈倩

热词:

  • 山东邹城
  • 孟宏伟
  • 牛羊
  • 传奇