央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

哈市通报三环路群力高架桥匝道侧滑事故调查情况

发布时间:2012年09月20日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报19日讯(记者 王瑞) 今日,哈尔滨市政府召开新闻发布会,通报“8·24”三环路群力高架桥洪湖路上行匝道特大道路交通事故调查情况。事故直接原因是超载车辆集中一侧通行导致匝道倾覆,间接原因是交警和公路执法人员巡查疏漏。

  ●事故经过: 3台货车因超限 途经吉林被罚款

  8月23日,王志武驾驶黑AH3976货车,在吉林省榆树市长春通威饲料股份有限公司拉载白色编织袋包装的猪饲料等,于21时许离开装货地。8月24日5时许,由南向北驶入哈市三环路群力高架桥洪湖路上行分离式匝道。

  8月22日,潘庆驾驶辽M45107半挂牵引车、牵引辽MD417厢式半挂车,张会波驾驶黑E52268半挂牵引车、牵引黑E1260厢式半挂车,刘国东驾驶黑L82392半挂牵引车、牵引黑A7373厢式半挂车,在吉林省四平市伊通满族自治县双胜石灰石厂装载石灰石。22日18时许,从双阳区出发沿G102国道驶往哈尔滨市。8月23日零时许,3台货车经过德惠收费站时,因车辆超限,德惠市公路管理段将车拦下,并对3台货车实施了处罚。8月24日凌晨3时30分许,3台货车经过双城市兰陵镇,4时许,经过新兴镇,在南岗区红旗乡政府道口左转,绕过哈尔滨公路超限检测站,经老机场路,于8月24日5时许,由南向北驶入三环路群力高架桥洪湖路上行分离式匝道。因4台货车在上行匝道集中靠右行驶,造成上行匝道向右倾覆。

  4台货车翻落至地面,由北至南排序编为1-4号车。1号车(黑AH3976号)为2轴货车、2号车(辽M45107号)、3号车(黑E52268号)、4号车(黑L82392号)都为6轴重型半挂车,均属非标车辆。

  经调查和实际称重,1号车核载9.6吨,实载12.42吨,超载率29.375%,车货总重18.625吨;2号车核载30吨,实载125.23吨,超载率317.43%,车货总重153.29吨;3号车核载31.235吨,实载134.55吨,超载率330.77%,车货总重163.59吨;4号车核载31.3吨,实载123.2吨,超载率293.61%,车货总重149.68吨。1至4号车核载总量为102.135吨,实载总量为395.4吨,总超载为293.265吨,车货总重485.185吨。

  ●抢险救援: 全力抢救伤者 调查事故原因

  事故发生后,省委常委、哈尔滨市委书记林铎,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌赶到现场,组织抢救伤者和现场处置。在事发现场召开会议并强调:一是成立由哈市政府主管领导为总指挥的抢险救援现场指挥部,迅速启动应急处置预案。二是卫生部门和相关医院要全力抢救伤者。有关部门要积极做好事故遇难者家属善后安抚工作。三是成立由哈市安监局牵头,市总工会、交通运输局、公安局、公安交管局等部门组成调查组,开展事故调查工作。组织专家对桥梁设计和质量等情况进行调查认证。四是对哈尔滨市所有桥梁的安全情况进行排查,防止类似问题发生。

  事发当日13时35分,除事故匝道正在抢修之外,其他路段全线恢复通车。27日凌晨2时,事故现场车辆和石灰石等物品全部清理完毕。

  ●工程概况: 事故桥梁设计质量均符合标准

  三环路群力高架桥是三环路项目的组成部分,设计荷载城-A级(即公路-1级),2011年4月20日开工,11月4日工程通过预验收,11月6日通车。

  (一)立项情况

  2008年由黑龙江省发改委批复三环路群力高架桥工程可研报告立项(黑发改投资〔2008〕501号),2011年4月完成初步设计批复(黑发改建管〔2011〕356号)。

  (二)建设单位情况

  该项目法人单位为哈尔滨市城市建设投资集团有限公司,由哈尔滨市重点工程建设总指挥部下设西部路网工程建设指挥部组织实施。

  (三)招投标情况

  1、勘察设计单位招标情况。2011年1月29日进行了开标、评标。根据评标委员会评标结果,经公示,设计第二标段(含事故匝道)中标人为哈尔滨市市政工程设计院,资质为市政行业甲级。

  经查,施工图设计符合《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60-

  2004)、《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTGD63-2007)、《公路工程技术标准》(JTGB01-2003)等国家技术规范和标准。

  2、施工单位招标情况。2011年4月2日进行开标、评标。根据评标委员会评标结果,经公示,第四标段(含事故匝道段)施工单位中标人为福建省交建集团工程有限公司,资质为市政公用工程施工总承包壹级。

  经查,福建省交建集团工程有限公司中标后,在哈市设置了分公司和项目经理部,项目经理、技术负责人、施工员、质检员、安全员等项目的技术和管理人员均符合招标文件要求和相关资格规定。

  3、监理单位招标情况。监理单位中标人为黑龙江百信建设工程监理有限公司,资质为市政公用工程监理甲级。经查,黑龙江百信建设工程监理有限公司中标后,设置了项目监理部,总监和监理工程师均符合招标文件要求和相关资格规定。

  (四)工程质量管理情况

  经查,福建省交建集团工程有限公司建立了质量责任制。施工质量检验制度健全,工序管理规范,隐蔽工程质量检查和记录齐全。

  (五)工程验收情况

  2011年11月,成桥检测单位哈尔滨工业大学交通实验中心利用7台、每台重30吨的翻斗车进行桥梁偏载实验,经实验测定,该桥符合设计要求,并出具了成桥实验报告。质量监督部门出具了工程质量合格的监督意见。预验收委员会出具了工程具备验收条件的预验收鉴定书。

  ●事故直接原因: 超载车辆一侧通行导致匝道倾覆

  事故发生后,事故调查组请黑龙江省住建厅出面、国家住建部有关部门帮助推荐国家级桥梁设计大师和知名专家7人组成专家组对倾覆匝道进行认定。专家组经过查勘现场、强度测试,查看设计图和竣工图等技术资料,进行设计核算,对建设、设计、施工、监理单位进行质询,并召开专家组会议研究,于8月26日出具了《哈尔滨市三环路群力高架桥洪湖路上行匝道桥箱梁整体倾覆事故专家组意见》,分析认定匝道倾覆是由于车辆超载造成的。

  9月4日,事故调查组又委托国家建筑工程质量监督检验中心对倾覆匝道再次进行了检验检测。经现场取样,并对混凝土芯样强度、钢筋直径及抗拉力学性能进行测试,于9月12日给出的检验结论是:受检的盖梁芯样混凝土强度和盖梁主筋直径、屈服强度、抗拉强度、伸长率、屈强比符合要求。

  根据专家组分析意见、检测检验机构检验结论和调查组调查取证认定,导致三环路群力高架桥洪湖路上行匝道倾覆事故的直接原因是:王志武驾驶超载货车,潘庆、张会波、刘国东驾驶擅自改变机动车外形和技术数据的严重超载车辆,在121.96米的长梁体范围内同时集中靠右侧行驶,造成匝道钢混连续叠合梁一侧偏载受力严重超载荷,而导致匝道倾覆。

  ●间接原因:

  交警和执法人员

  巡查疏漏

  刘星明在发布会现场还通报事故发生的间接原因。

  8月24日,双城交警大队兰陵中队和新兴中队没有发现事故车辆经过其管辖路段。

  哈尔滨市公路管理处对上级抽调执法人员增援京哈公路改造工程王岗镇路段的要求考虑不周,8名执法人员全部从京哈公路双城养路段抽调,致使路政巡查工作出现疏漏。

  8月23日,吉林省德惠市公路管理段对2-4号车进行了处罚,没有按规定采取卸载措施。

  事故调查组经过调查取证,根据专家组分析意见、国家建筑工程质量监督检验中心检验结论,认定此起事故是一起由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落至地面,造成人员伤亡的特大道路交通事故。

  ●责任认定:

  肇事车移送公安

  责任人严肃问责

  记者在发布会现场了解到,经过调查取证,调查组认定了事故责任人和责任单位并提出了处理建议,经哈尔滨市政府专题会议研究决定:对肇事车辆相关人员违反《道路交通安全法》的行为,移送哈尔滨市公安交管部门依法处理。对双城市交警大队兰陵中队和新兴中队以及哈尔滨市公路管理处在事故中的责任问题,交由市监察局依据《哈尔滨市行政问责规定》严肃问责。对吉林省德惠市路政段在超载货车处罚过程中,没有按规定采取卸载措施的问题,将呈请黑龙江省交通运输管理部门向吉林省交通运输管理部门通报情况,并由其依据有关规定调查处理。

 

热词:

  • 超载车辆
  • 芯样
  • 车辆超载
  • 超载货车