央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]帕内塔访问内容将涉及近期热点问题

发布时间:2012年09月18日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06db90666512438ebdf4cd66d8ff5d8a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在现在这个敏感时期,美防长帕内塔来到北京,并且在来之前又临时增加访问日本的行程,他此行究竟要达到什么目的?来听看专家的分析。

  军事专家尹卓:这里面有他一贯的考虑,一个是为了抬高盟国的地位,特别是日本这样的盟国,美日关系是亚太安全的基石,这个是美方多次重申的观点,所以我们说这次帕内塔为了提高日本在整个美国亚太战略中的地位,他先去日本。另外在需求上恐怕也要这样,因为和中国谈的某些问题,他要先做日本的工作,对日方今后的打算要摸一个底,然后在中方谈判的时候才好心里有数,当然现在钓鱼岛问题正在关键时刻,特别日本现在还没有放弃在钓鱼岛问题上挑衅中国的战略企图,在这个问题上帕内塔要摸一摸日本的底。

  访问内容将涉及近期热点问题

  今年5月和8月,中国国防部长梁光烈和解放军副总参谋长蔡英挺相继访美。期间就涉及中国主权、安全等核心利益和重大关切的问题表明了严正立场,美方介绍了调整亚太战略的相关情况。对于此次帕内塔的来访美国国防部发言人利特尔表示“我们相信这次诚挚的访问将富有成效,中美共同的目标是建立更透明乃至更坚实的两军关系,这次访问将起到推动作用。”

  军事专家尹卓:首先美国肯定是想从他的战略利益考虑,朝核问题,伊核问题,包括叙利亚问题的今后走向,希望中国对美国予以支持,另外中国会向美方提出一些问题,比如说对我们抵近侦察的问题,今后售台武器,同时还有对中美军事交往的立法,阻碍了中国和美国进行更深一步的军事交往,这都是属于美方应该需要解决的问题。同时双方还有一些共同关注的,比如说像南海问题,钓鱼岛问题,朝鲜半岛,包括韩日关系。中方也会对美方提出要求,比如说美方要真正口心一致,既然在黄岩岛问题上,钓鱼岛问题上主权不持立场,你为什么要把它列入双方安保条约, 共同防御条约的内容,这都是侧面怂恿这些国家在挑战中国,而且影响亚太的和平和稳定,当然还有一些交流项目,通过帕内塔最后一年的任期,中美之间我们还要保持高层互访的势头,希望中美关系不要受一些具体问题的影响,国家关系,外交关系能够顺畅的发展。

  编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播