央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家海洋预报台-超强台风“三巴” 将影响我国钓鱼岛海域

发布时间:2012年09月15日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2e8d7ff1e7344a4ae4a4bddf41a0937

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  据中央气象台15日06时发布的台风预报,今年第16号超强台风“三巴”的中心15日05时位于我国钓鱼岛东南方大约750公里的西北太平洋面上,即北纬21.8度、东经129.4度,中心附近最大风力16级(55米/秒),中心最低气压为925百帕。

       央视网消息:从今天夜间开始,今年第16号超强台风“三巴”将影响到包括钓鱼岛海域在内的我国东海海域。目前,钓鱼岛海域的海况如何?未来几天东海的总体海况又怎样?来连线正在国家海洋预报台的本台记者王凯博。

  钓鱼岛海域将出现大到巨浪

  本台记者王凯博:好的,首先我们来看钓鱼岛海域。目前,今年第16号超强台风“三巴”正在向东海东南部海域移动,中心位置距离钓鱼岛大约600多公里,对东海的影响也会越来越大。除了“三巴”之外,海上还有一股冷空气。受二者叠加影响,预计今天夜间到16号白天,钓鱼岛海域将出现3到4米的大浪到巨浪。

  海浪预警级别黄升橙

  再看东海其它区域,东海东部将出现9到12米的狂涛区,所在的东海西部及台湾海峡将出现4到7米的巨浪到狂涛区。为此,国家海洋预报台今天下午16点将海浪预警由上午的黄色提升为二级橙色预警,提醒在这些海域作业的船只尽早采取防浪避浪措施。

  “三巴”风暴潮黄色预警发布

  来看此次“三巴”带来的风暴潮情况。由于今、明两天正好是农历的7月30和8月初一,恰逢天文大潮期。值得关注的是,这次的天文大潮是整个东海沿岸一年来潮位最高的时间段,即便是没有叠加台风,像浙江南部和福建沿海一线的潮位在这个时候也都可能达到预警的级别。再加上超强台风“三巴”来袭,会给东部沿海造成更大的防潮压力。为此,国家海洋预报台在今天16点的时候,也发布了风暴潮黄色预警,预计今天下午到17号下午,局部岸段将会出现超过当地警戒潮位的高潮位,提醒相关沿岸做好防潮准备。

  “三巴”将陆续影响东海、黄海、渤海

  再来看一下东海的渔船实时监测情况。在这张图上,这些密密麻麻的小红点就是国家海洋局监测到东海辖区渔船的实时位置。今天国家海洋预报台发布的海浪和风暴潮预警也会通过专有系统及时通知到这些渔船上。提醒渔船尽早远离海上大浪区域。随着“三巴”继续北上,除影响我国东海外,还将陆续影响黄海和渤海。也请相关海域提前做好防御。

  这就是我们了解到的最新情况。主持人。

       编辑:张双玲

热词:

  • 超强台风
  • 三巴
  • 钓鱼岛