央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国两艘海监船已抵达钓鱼岛海域 展开维权行动

发布时间:2012年09月11日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月11日电 (董冠洋)记者获悉,中国海监46、中国海监49船已于11日抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣誓主权。

  此前中国在钓鱼岛问题上一直保持克制,中国海监船很少驶入钓鱼岛12海里领海区域。10日中国官方公布领海基点基线,并声明将加强常态化监测。未来中国将加大在钓鱼岛海域的巡航力度,以宣誓中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有不可争辩的主权。

  中国人民大学国际关系学院副教授王星宇向记者表示,海监船是保护、监测渔船的专用船只,只能在领海范围内行驶。中国此次派出海监船是中国政府宣誓主权、坚定维护主权的动作。

  王星宇指出,对于钓鱼岛及其附属岛屿,中国历来秉承“主权在我,搁置争议,共同开发”的原则,这也是中日邦交正常化后双方多次在多场合达成的共识。日本政府一意孤行在领土主权问题上向中国发出挑衅,是历史的倒退。

  据悉,人民日报下属的《环球时报》10日发表社论称,停止购岛是中日免战的第一步。

热词:

  • 中国海监
  • 维权
  • 钓鱼岛问题