央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院医改办主任:积极开展大病保险 切实减轻群众负担

发布时间:2012年09月10日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国改革报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积极开展大病保险 切实减轻群众负担

  国家发展改革委副主任、国务院医改办主任 孙志刚

  按照党中央、国务院对深化医改的统一部署,8月30日,国家发展改革委、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部、民政部、保监会联合下发《关于开展城乡居民大病保险的指导意见》,这是在深化医改关键之年,推出的又一利民惠民重大举措。这项改革,对于进一步健全全民医保制度,切实减轻人民群众看病就医负担,有效缓解看病难看病贵问题将发挥着十分重要的作用。我们一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实加强领导,周密部署安排,加大工作力度,把这一惠民利民措施贯彻好、实施好。

  充分认识开展城乡居民大病保险的重要意义

  全民基本医疗保障制度是基本医疗卫生制度的基础。医改实施三年多来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过各地区、各部门的不懈奋斗、扎实推进,中国特色医保制度体系建设取得了重大进展,全民基本医保制度的框架已经建立,覆盖13亿多人口,参保率超过95%,织起了世界上最大的基本医疗保障网,人民群众“病有所医”迈出了关键性步伐。同时要看到,全民医保体系建设取得的成效还是初步的、阶段性的,大病保障仍然是个“短板”,因病致贫、因病返贫现象时有发生,常常引起全社会关注。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键阶段,也是深化医改的关键阶段,加快推进城乡居民大病保险,对于把医改持续推向深入,确保实现2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标具有极其重要的意义。

  一是开展城乡居民大病保险,是坚持以人为本、执政为民的必然要求。深化医改是贯彻落实科学发展观的重大实践行动,科学发展观的核心是以人为本。三年医改我们取得了重大阶段性成效,但要看到人民群众看病难、看病贵的问题尚未得到根本解决,我国农村仍有几千万贫困人口,他们之所以贫困,除了自然条件恶劣等因素外,不少是因病致穷、因病返贫;城镇不少困难群众也为疾病所困。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们党和国家一切工作的出发点和落脚点。坚持以人为本,必须要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,切实把维护人民群众健康权益放在第一位,让每个家庭不会因病而致贫返贫。我国经济社会发展到今天,应该有责任也有能力为13亿人口建立大病保障,从根本上解决人民群众因病致贫返贫问题,这是体现党的宗旨、巩固党的执政地位的内在要求,是坚持以人为本、执政为民的必然要求。

  二是建立城乡居民大病保险,是把医改持续推向深入的重大举措。“十二五”期间深化改革要从打好基础向提升质量转变,从形成框架向制度建设转变,从试点探索向全面推进转变。为了实现这些转变,要突出抓好医保、医药、医疗三项重点改革。全民医保是深化医改的关键环节,对推动医药、医疗改革发挥着重要作用。建立城乡居民大病保险,既能大幅提高保障水平,为医药、医疗改革创造条件和打好基础,也通过引入商业健康保险专业优势,强化支付方式改革,从而促进医药、医疗改革。另一方面,建立城乡居民大病保险着力解决了大病患者的特殊困难,给病人及其家庭带来希望,带来温暖,极大地增强全社会深化医改的凝聚力和向心力,有利于形成把医改持续推向深入的强大动力和合力。

  三是建立城乡居民大病保险,是加快健全全民医保体系的重要内容。我国医疗保障体系以基本医疗保障为主体,多种补充保险和商业健康保险为辅助,大病救助为兜底,已经实现制度覆盖城乡全体居民。人民群众患了大病能不能看得好是医疗技术水平问题,能不能看得起是医疗保障制度设计问题。城乡居民大病保险,是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项创新性举措。李克强副总理多次强调,大病保障是衡量一个国家医疗保障水平的重要标志。开展大病保险,就是要拓展和延伸基本医疗保障的功能,进一步健全全民医保体系,从制度上筑牢、织密社会安全网。

热词:

  • 保险试点
  • 医改
  • 科学发展观
  • 商业健康保险
  • 保险工作