央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]彝良地震 各方救援(20120908)

发布时间:2012年09月08日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 739acf48e08e4fb29a7840adc1587d84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月8日 19:38

CCTV-新闻

9月8日 19:38

重播:

CCTV-新闻

9月9日 03:45

CCTV-新闻

9月9日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):发生在云南昭通、贵州毕节交界处的地震这两天一直牵动着人们的心。昨天中午,这里先后发生5.7级、5.6级地震,造成重大人员伤亡,房屋倒损严重,70多万人受灾。地震发生后,从中央到地方,各种救援力量紧急展开救援。那么,现在救援的情况怎么样了呢?

  地震发生 紧急救援

  2012年9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族、回族、苗族自治县交界处发生5.7级地震,震源深度14公里。57分钟后,12时16分,云南彝良县发生5.6级地震。四川部分地区震感明显。截至今天上午12点,已经发生余震182次。

  灾情发生后,正在俄罗斯出席APEC峰会的胡锦涛主席第一时间作出重要指示,要求有关方面迅速组织力量投入抗震救灾,确保灾区人民生命和财产安全。温家宝总理也在昨天晚上抵达彝良灾区,在震中所在地的洛泽镇及受灾较重的毛坪村查看灾情,安排部署抗震救灾工作。云南武警、消防、卫生、电力等部门第一时间启动应急响应机制。成都军区迅速组织1300名部队官兵和民兵预备役人员投入抗震救灾。云南消防总队调集搜救队伍赶赴现场救援。目前,消防部队已经完成90%受灾区域的搜救。云南省减灾委、省民政厅紧急调运的6000顶帐篷、6000床棉被、6000件大衣已经在地震当天抵达灾区。

  现在,距离昨天中午云贵交界连发的地震已经过去30多个小时,但目前仍是处于72小时黄金救援期。现在,所有人都是一个心思,那就是抓紧时间,争分夺秒,以最短的时间、最快的速度、最有力的措施救人、救人。

  6岁的小男孩晨晨,是一线救援官兵在洛泽河村一栋危楼的一角发现的,好像是受到了惊吓,获救后没有说过一句话,只是呆呆地看着大家。医生们接过他后,迅速进行察看、包扎。

  简单的包扎完之后,救护车急忙驶往县城,将这个幼小的生命转移出去。源源不断的受灾群众从受灾中心走出来,为了不让他们被山上掉下的碎石砸到,武警官兵们将他们护送过危险区域,同时还对周边的民房进行搜救。

  7日下午16时50分,昭通市公安消防支队赶到到彝河街,立即展开搜救工作,挨家挨户搜寻被困人员。

  当确认没有被困人员后,便组织当地群众和消防救援人员一同将24名受伤人员火速送往就近的医疗点进行救治,疏散当地群众1000余人到安全地带。随后,又组织救援力量携带搜救犬和生命探测仪赶往下一个救援现场。与此同时,越来越多的挖掘机正往灾区赶来,清理路障的工作在争分夺秒地进行着,而住在灾区的矿场工人以及居民,在当地政府的安排下陆续离开。

  凌晨一点多,记者在洛泽河镇猫猫山地区遇到了正在执行搜救任务的云南地震灾害应急救援队,他们当晚的任务是搜救洛泽河两岸的一处铅锌矿区。队伍在搜救犬的带领下,对受损的矿区建筑进行逐一排查。

  听说两公里外可能会有被困群众,救援人员立即赶了过去。

  在灾区,记者发现,这一次救援与以往地震救援不同的是,此次的人员伤亡大部分都是由于山上的落石造成的。

  与此同时,灾区急需的药品、食物、饮用水等也分批陆续抵达。卫生部门组织医疗队赶赴灾区。电力部门积极组织施工队伍抢修受损电网,救灾队伍正调集工程车辆奋力抢通道路,今天中午,云南彝良县通往震中洛泽河镇的道路已打通。为了给灾区抗震救灾工作提供运力支撑,昆明铁路局在震后7个小时就发出了昆明至昭通方向的008次救援专列。

  震级不高,为何伤亡惨重?

  地震本身的大小,是用震级来表示的,分为5个级别。这一次连发的两次地震只有5.7,5.6级,从震级上看,并不算一个特别高的震级,为什么造成这么大的破坏呢?

  专家认为,主要原因有三个:一是,灾区经济发展水平相对较低,当地群众生活贫困,一些房屋抗震性能偏弱。很多民房的楼层比较高,但是部分房屋基本没有承重结构。二是,灾区多为山区地形,山高坡陡,容易引发次生地质灾害。三是,两次强震叠加。第一次地震震中距离彝良县城15公里左右,第二次震中距离县城约5公里,第二次地震逼近人口更加稠密的地区,产生了破坏性更强的影响。

  除此之外,此次地震震中的洛泽河镇,距昭通市33公里,距彝良县城15公里,距大关县城30公里。人口密度较高,平均每平方公里205人,是云南省平均人口密度的近两倍。这也是此次受灾比较严重的原因之一。

  截至今天中午12点,云南彝良5.7级地震已造成80人死亡,795人受伤,74.4万人受灾。

  目前,地震灾区的抢险救援仍在紧张进行中。在接下来的几天,震区的多云和降雨天气对救援工作将带来不利影响,滑坡、泥石流等次生灾害发生的可能性增大,而且,余震还会持续。这都给救援增加了一定难度。困难面前,消防、武警、部队官兵、医疗等各种救援抢险队伍迎难而上,争分夺秒,全力救援。在政府和各方的共同努力下,灾区一定可以度过难关。

热词:

  • 彝良
  • 地震
  • 云南
  • 救援