央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国法院行政审判工作视频会议在京召开

发布时间:2012年09月06日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中广网9月6日消息(记者孙莹)全国法院行政审判工作视频会议今天在京召开。最高人民法院常务副院长沈德咏出席会议并讲话,要求各级人民法院积极回应人民群众司法需求,着力解决行政审判突出问题。

  沈德咏指出,要充分认识行政审判的特殊作用,高度重视解决存在的突出问题。随着依法治国方略的深入贯彻和政府法治建设的不断推进,越来越多的行政纠纷进入诉讼程序,人民法院受理的行政案件数量逐年上升,2011年全国一审行政案件收案136353件,同比上升5.6%。行政案件的类型不断增加,新类型案件不断出现,行政诉讼调整的领域逐步扩大。各级法院要从案件的受理、审理、裁判、协调化解等各个环节入手,依法妥善处理好每一起行政案件,切实解决当事人的实质性利益问题,力求从源头上化解行政争议,努力开创行政审判良性发展的新局面。

  沈德咏强调,要从巩固党的执政基础的高度,进一步重视抓好行政审判工作。各级法院领导尤其是主要领导同志要认真学习领会胡锦涛总书记今年7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话和中央有关文件精神,充分认识行政审判工作在加强和巩固党的执政地位、维护国家长治久安方面的重要意义,充分认识行政审判在保证党的路线方针政策和中央重大决策有效实施方面的重要意义,充分认识行政审判在推进依法治国基本方略,促进依法行政,提升司法权威方面的重要作用,把行政审判摆在新时期人民法院全局工作的重要位置,切实发挥其服务大局、促进发展、维护稳定的重要职能作用。

  沈德咏强调,要从维护社会和谐稳定的高度,解决好行政案件的受理工作。社会矛盾和行政争议是客观存在的,如果法治化的纠纷解决渠道不畅通,人民群众就可能采取信访甚至通过其它非正常手段主张诉求。各级人民法院必须充分尊重人民群众依法提起诉讼的权利,站在维护社会和谐稳定的高度,依法做好行政案件的受理工作。

  沈德咏强调,要从确立法治规则的高度,正确处理好协调与裁判的关系。一是要充分尊重当事人的意思自治,必须在当事人自愿的情况下进行协调和解;二是协调化解行政争议应当首先分清是非和责任,在确保当事人依法获得合理公平补偿的前提下进行协调;三是要坚持调判结合,重视行政判决在规范行政执法行为、提升全社会法治意识、确立法治规则等方面的重要作用,通过依法裁判发挥引导示范作用;四是要积极建立和完善在党委统一领导协调下、政府和法院等有关方面共同参与的行政争议协调化解机制,努力形成资源合理配置、力量相互支撑、有效解决社会矛盾的新格局。

  沈德咏指出,要从确保司法公正的高度,积极探索司法审判管辖与行政管理区域有限分离。各级人民法院要以贯彻执行最高人民法院《关于行政案件管辖若干问题的规定》为基础,结合本地的实际情况,积极开展行政案件管辖制度改革的探索与实践,视情提级管辖或者指定异地审理;对以县级政府为被告的行政案件,由中级法院管辖或者异地管辖;对行政案件比较少、司法环境不理想的基层法院,可以进行案件集中管辖的试点。要在中央的统一领导下,从确保司法公正、保障社会公平正义的高度,积极探索司法审判管辖与行政管理区域有限分离。

热词:

  • 行政审判
  • 视频会议
  • 突出问题