央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国法院案例工作会议在云南省丽江市隆重召开

发布时间:2012年09月06日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中广网9月6日消息(记者孙莹)全国法院案例工作会议于9月6日在云南省丽江市隆重召开。最高人民法院党组书记、院长王胜俊作出重要批示。最高人民法院党组副书记、副院长张军出席会议并讲话.

  王胜俊要求各级人民法院以这次会议为契机,以“四个始终坚持”为指针,全面开创案例工作新局面,谱写依法治国新篇章。

  王胜俊指出,案例工作,对于弘扬社会主义法治理念,践行能动司法,统一法律适用,提高审判质量,提升司法公信,促进公正高效权威的社会主义司法制度建设具有重要意义。最高人民法院和地方各级人民法院长期以来高度重视案例工作,积极推动建立中国特色案例指导制度,编选、发布了大量案例,得到社会各界和人民群众的普遍认同,为推进法治建设和满足人民群众对司法的新需求新期待做出了贡献。

  王胜俊要求,各级人民法院要以这次会议为契机,全面加强案例工作,始终坚持把提高认识摆在第一位,深刻认识案例工作对于保障法律正确实施、全面提升审判质量的重要性;始终坚持为大局服务、为人民司法工作主题,确保案例工作的正确方向和对审判工作的有力有效指导;始终坚持加强调查研究,更加注重研究新情况、解决新问题,及时总结推广实践中创造的新经验;始终坚持改革创新,解放思想,联系实际,积极推动理论创新、制度创新、实践创新,努力开创案例工作的新局面,在依法治国征程上谱写灿烂辉煌的新篇章。

  张军要求各级人民法院总结案例工作经验,健全案例工作制度,充分发挥案例指导作用,促进公正高效权威的社会主义司法制度建设。

  张军指出,这次会议的主要任务是,紧紧围绕党和国家中心工作,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真落实《最高人民法院关于案例指导工作的规定》,总结交流案例工作经验,健全完善案例指导制度,促进公正高效权威的社会主义司法制度建设,为构建和谐社会、全面建设小康社会提供更加有力的司法保障。

  张军强调,中国特色的案例指导制度是司法机关为总结司法经验,指导审判工作,统一司法尺度和裁判标准,规范自由裁量权,充分发挥指导性案例作用的一项具有中国特色的司法制度。加强案例指导工作,对公正高效司法,完善社会主义法律体系,宣传社会主义法治,建设公正高效权威的社会主义司法制度,满足人民群众日益增长的司法需求,创新中国特色社会主义审判事业,具有特别重要的意义。开展案例工作,一要坚持政治原则,确保案例工作正确方向;二要坚持法治原则,确保法律统一正确实施;三要坚持统一原则,确保案例工作协调规范;四要坚持服务原则,着力拓展案例指导功能。要大力加强案例工作制度机制建设,重点强化案例工作组织建设、案例编选制度建设、统一案例库建设和案例工作激励机制建设。各级人民法院要高度重视案例的应用工作,以典型、鲜活案例的示范意义,作为贯彻落实中央有关政法工作部署、最高人民法院工作要求的有效抓手,使案例成为监督指导下级法院审判工作的重要方式,展示公正司法的重要窗口,宣传社会主义法治的重要平台,充分发挥人民法院审判工作经典案例的重要作用。

热词:

  • 法院
  • 案例
  • 会议
  • 召开