央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江省安吉县获颁2012年“联合国人居奖”

发布时间:2012年09月06日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月6日电 9月6日,在意大利那不勒斯举行的第六届世界城市论坛上,联合国人居署颁发了2012年“联合国人居奖”,浙江安吉县因建设绿色生态城市打造最佳人居成功喜获殊荣,成为今年5个获奖者中唯一一个城市奖项,也是我国首个“联合国人居奖”获得县。安吉县委书记单锦炎郑重地从联合国人居署执行主任华安-克洛斯和意大利外交部副部长斯达芬尼-迪-米苏拉手中接过金灿灿的奖牌。

  作为全球人居领域最高奖项,此次安吉县获奖是国际组织对安吉县多年来坚持生态立县和城乡协调发展的理念,致 力于改善人居环境,不断提高市民生活质量的高度肯定。在颁奖仪式上,联合国人居署的官员和专家对安吉盛赞是因为她致力于安吉城市及其周边地区建设成为事件上最绿色的城市之一。他们评价,从21世纪开始的“生态立县”战略规划给安吉带来了巨大变化,不断吸引新的财富和提高人民的生活水平。现在安吉拥有极低的犯罪率,最好的空气质量和最低的人均能源消费量。城市的绿地和河流,城市周边的竹海都通过立法得以保护。如今,安吉是全球竹生产和技术的领导者,生态和人居环境的进一步改善,已经为这个国家和 城市赢得了许多奖项,安吉的经验,为许多发展中国家提供了可以借鉴的经验,并与寻求更多环保方式生活的人们分享着。

  以森林覆盖率71%、植被覆盖率75%而被人称为天然氧吧的安吉,坚持以生态立县为发展战略,围绕“打造中国最佳人居”的目标,通过完善城市发展规划,严格保护生态资源,大力发展生态经济,积极倡导低碳生活,引导全民参与建设“绿色生态城市”,人均绿化面积已达12.5平方米,免费开放23余处公园绿地,绿化覆盖率达到41.8%,人均住房面积达55平方米,2009年因此获得“中国人居环境奖”,2010年起又开启了争创“联合国人居奖”的征程。

  联合国人居署从安吉建设绿色生态城市打造中国最佳人居的实践的建设背景、行动、国际合作、影响和可持续性、可推广性、创新性、认知度等方面进行综合评价,结合今年世界人居日“改变城市、创造机遇”的主题,最后确定安吉县为今年中国唯一获奖单位。

  “联合国人居奖”是联合国人居署于1989年创立的全球人居领域的最高奖项,主要表彰为人类居住条件改善作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目,一直受到世界各国的重视。

热词:

  • 联合国人居奖
  • 安吉县
  • 生态城市