央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]生命的“动能”(20120906)

发布时间:2012年09月06日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 397577f0a2b141b0b90308f7d5e61a74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月6日 19:38

CCTV-新闻

9月6日 19:38

重播:

CCTV-新闻

9月7日 03:45

CCTV-新闻

9月7日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    央视网消息(焦点访谈):提起肝癌,很多人都摇头,因为它不好治、折磨人,它带来的疼痛有时是常人难以忍受的。但有这样一个人,却硬是忍受着这样的病痛坚持超负荷工作了三年。他叫杨奎烈,生前是河南洛阳中信重工能源供应公司的经理。那么,到底是什么让他付出了这么多?他又是怎样的一个人呢?

    “新重机”工程背后默默奉献的功臣

    2011年10月10日,在河南洛阳中信重工的锻造车间里,一个新纪录在这里诞生。世界最大、最先进的油压机,首次成功锻造出438吨重的特大钢锭。现场所有的人都为之欢呼,但在庆祝的现场,人们发现少了一个人。这时,他正躺在10多公里外的解放军150医院病床上,默默地享受这份喜悦。他就是杨奎烈,中信重工能源供应公司的经理。为了建设以这台世界最大的油压机为核心的“新重机”工程,杨奎烈和他的团队整整奋斗了4年。

    5年前,中信重工启动“新重机”工程,总投资39个亿。它最核心的部分,就是要制造世界最大、最先进的油压机,锻造压力可达18500吨,能够锻造出400吨以上特大型钢锭,使中国的重型装备制造业达到世界先进水平。

    在装备制造企业,一直有一个说法,叫“机器未动,能源先行”。能源是企业的命脉,没有安全稳定的动力和能源供应,所有的机器设备都会“瘫痪”,而整个“新重机”工程复杂的动力和能源供应系统,正是杨奎烈担任经理的能源供应公司负责打造的。

    当时的能源公司只有300多人,要维护好旧有的能源供应管道系统的正常运行,有时还忙不过来,可是,他们必须同时完成“新重机”工程的能源供应系统的配套建设,不能拖整个工程的后腿。每个人的工作量要达到以前的3到5倍。按惯例,有些工程可以外包,但是为了保证质量,杨奎烈坚持全部的工程都自己完成。

    在“新重机”工程能源供应系统中,供电是重中之重。需要重新铺设的地下电缆长达14公里。这些比胳膊还粗,总重量达几十万斤的电缆,需要人拉肩扛在地沟里一点一点地铺设。杨奎烈是这支队伍的带头人。

    2010年12月,“新重机”工程全面完工。在此之前,杨奎烈他们负责的新能源供应网络系统也全面按期建成,满足了“新重机”工程所有的能源需求。杨奎烈带领他的团队创造了公司多项电气安装新记录,而且还实现了由动能的传统人工调度到电脑监控和自动化调度的飞跃。

    为了“新重机”忍受病痛

    中信重工的前身是1958年建成的洛阳矿山机器厂。1978年,24岁的杨奎烈进厂上班,2005年开始担任能源供应公司副经理,2008年担任经理,30多年来一直在和能源供应打交道。就在“新重机”工程完工5个多月后,2011年5月27日,杨奎烈突然发病昏倒在工作岗位。同事们紧急把他到医院,经过医生诊断,杨奎烈患的是肝癌晚期,已经不具备手术条件,预计生存时间可能只有三个月。

    杨奎烈的病情让大家十分惊讶。三年前,正是“新重机”工程的攻坚阶段。而这三年来,杨奎烈给同事们的印象一直是精神抖擞,走路风风火火,看不出身体有什么大毛病。在这三年里,只有杨奎烈的妻子发现老杨的腰椎和颈椎痛更严重了。当时她没有想到,实际上,这是癌细胞正在侵蚀杨奎烈的身体。

    据同事中信重工能源供应公司经理袁广收回忆,2010年5月份,杨经理上班时突然腰动不了了,他们几个同志赶紧把他往医院送,他不让送,过两天又来上班了,问他咋回事?他说老毛病,腰椎间盘突出。

    令亲人同事感到后悔惋惜的是,杨奎烈的病本来是可以早些检查出来的。但为了赶这个工程,把自己的治疗和检查都一拖再拖。

    在儿子杨庆飞眼中,父亲虽然有些严厉,但非常热爱生活,懂得享受生活。除了喜欢指挥,吹小号,父亲还喜爱钓鱼、摄影、美食。但“新重机”工程上马后,这些爱好都放弃了。

    今年2月1日,在杨奎烈去世前的第38天,当时,由于癌细胞已经转移到颈椎,医生警告说,他的颈椎可能仅仅因为轻微震动或咳嗽,就会随时断裂。但得知公司要新上马一台制氧机,杨奎烈不顾医生和家人的反对,执意连着好几天,每天都到能源公司制氧机安装现场查看。在生命的最后10个月,杨奎烈在病床上谈的最多的还是工作。

    2012年3月9日,杨奎烈永远离开了他最热爱的工作和亲人,年仅58岁。杨奎烈的儿子杨庆飞一直有个心愿,想亲眼看看那台世界上最大的油压机。前几天,杨奎烈的同事们特意带杨庆飞参观了正在检修的18500吨油压机。杨庆飞告诉我们,站在这台机器面前,感到非常震撼,同时也为父亲感到自豪。

    有这样一个历史的巧合:50多年前,“县委书记的榜样”焦裕禄,曾在杨奎烈工作的洛阳矿山机器厂工作了9年。同样是忘我工作,无私奉献,最后同样是肝癌夺走了两人的生命。在杨奎烈身上,我们看到了远去的焦裕禄的影子。杨奎烈走了,但一脉相传的精神,却如源源不绝的动能,给了人们不断前行的力量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播