央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新时期工业战线上焦裕禄式的好干部——杨奎烈

发布时间:2012年09月06日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中广网河南分网消息 (中央台记者胡晓辉、河南台记者焦育栋、郑贤明、郑州台周林林)1954年出生的杨奎烈24岁时从部队退伍后被分配到洛阳矿山机器厂工作。当时,这个厂是我国第一个五年计划期间兴建的156项重点工程之一。从车间主任到调度科长,党的好干部焦裕禄同志曾在这里工作、生活了9年。杨奎烈的父亲和焦裕禄是厂里的“老洛矿”了,也许是秉承了父亲的遗愿,杨奎烈从进厂的第一天就明白不管做什么事都要“踏踏实实”。

  杨奎烈每天提前一个小时就到厂里面巡视,坚持不懈,没有断过一天。因为能源公司管线比较多,高空有的地方可能不容易达到,他兜里就装一个望远镜,用望远镜观察有没有不安全的因素。对工作他是一个追求完美的人,精益求精,要求别人做到的,他首先做到。

  改革开放初期,中信重工像大多数国有企业一样,因为体制、机制的困扰和不堪重负的历史包袱,迎来了一段极其困难的时期。公司订不来货,连续19个半月发不出工资,企业里的许多人都自谋出路,杨奎烈却留了下来。

  他的儿子杨庆飞说:“我一直在想,为什么当时厂里效益不好的时候,我爸可以跳槽,可以到比较好的公司去拿更高的薪水,但是他一直坚持到最后,我觉得这也是一种古代讲的“忠臣”,是一种责任心和信任的反映和体现,他教会我这一点,我觉得对我以后的受益是非常大的。”

  杨奎烈和同事们一起坚守在这块阵地上,在此后的五年时间里,中信重工自筹39亿元成功打造“新重机”工程,这个以全球最大、最先进的1万8500吨自由锻造油压机为标志的系统工程,使企业形成先进装备制造业的高端配置,企业创新能力显著增强,资产效益大幅提升,被业界称为“中信重工现象”。

  杨奎烈生前在中信重工能源公司的一次职工文艺汇演中的担任小号演奏。工友们告诉记者,生活中,杨奎烈是一个极浪漫和柔情的男人,每次公司里的文艺汇演,他高亢激昂的小号声,永远是乐队演出时的一个亮点。中信重工董事长任沁新,

  据中信重工董事长任沁新说:“每一次在一首乐曲演奏到最精彩的时候,最亮的那个声音,一定是小号声,还是因为身体原因,我曾经提醒过他,你还是要注意点,他就要出这个彩。”

  杨奎烈对于演奏时的这股倔劲,同样体现在他与病魔的斗争中。2011年5月27号,杨奎烈和公司副书记孙锡峰一起下生产线,由于天气闷热,加之连续的高强度工作,终于让积劳成疾的杨奎烈倒在了工作岗位上。

热词:

  • 杨奎烈
  • 小号演奏
  • 新时期