央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁

发布时间:2012年09月06日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月6日电(石龙洪) 中国教育部长袁贵仁6日透露,内地高校今年首次对香港学生实行免试招收政策,根据学生的申请和学校的面试,从4247名申请者中录取971人。

  袁贵仁当日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施两年来教育改革发展情况答记者问时透露上述消息。

  袁贵仁说,这些年来内地大学先后有205所通过联考方式招收香港学生,今年首次对香港学生实行免试招收政策。

  “对免试招生香港学生,内地高校都非常积极”,袁贵仁说,根据学校的办学条件,首次在申报希望接收香港学生的学校中确定了63所。

  袁贵仁表示,“按照保证质量、一视同仁、适当照顾的原则,香港学生和内地学生所有的政策是一样的,与内地学生享受完全同等的学习、收费待遇”。

  此外,袁贵仁还透露,中央财政对招收香港学生的单位给予每年每生8000元人民币的补助,还专门为香港学生设立了专项奖学金,覆盖面超过30%。

  对于免试招生政策,袁贵仁表示,下一步将总结免试招生的经验,做好已经入学同学的学习、生活的服务工作,保证这些学生顺利完成学业,能够健康成长成才;同时,将探索免试招收香港学生的长效机制,吸引更多香港学生来内地高校就读。

热词:

  • 袁贵仁
  • 教育部长
  • 香港
  • 内地