央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“天下第一泉”趵突泉持续喷涌9年创近40年最长纪录

发布时间:2012年09月06日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南9月6日电(记者王志) 6日,素有“天下第一泉”之称的济南趵突泉地下水位达到29.26米。自2003年9月6日复涌以来,趵突泉实现持续喷涌9年,创下了近40年来持续喷涌的最长纪录。

  记者6日在趵突泉公园看到,趵突泉泉池两侧挂上了喜庆的大红灯笼,在大批游客的围观中,三股泉水尽情向上喷涌,最高处高出水面有三四十厘米。趵突腾空,水涌若轮,令来自五湖四海的游客们兴奋不已,纷纷拍照留念。

  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。

  资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷纪录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌。

  济南市名泉保护委员会办公室副主任潘大波介绍,据多年资料分析,造成趵突泉泉水断流停喷的主要原因是地下水开采量超过地下水的补给量,尤其是在枯水季节,地下水开采量将对泉水水位造成重大影响。

  济南市水利局的监测数据显示,自8月18日以来,趵突泉地下水位已连续多日突破29米大关。水利专家预测,按照目前的水位分析,趵突泉喷涌势头良好,较高水位预计出现在9月底到10月初。

  在趵突泉持续喷涌9年的同时,济南72名泉之一的月牙泉8月中旬也“苏醒”复喷,标志着济南72名泉全部复涌。

热词:

  • 天下第一泉
  • 趵突泉
  • 喷涌