央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

科技部:核准在港设立首个国家工程技术研究分中心

发布时间:2012年09月06日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月6日电 (记者 郑巧)中国科技部已于6月底核准依托香港应用技术研究院,设立国家专用集成电路系统工程技术研究中心香港分中心,这是在香港成立的第一个国家工程技术研究中心分中心。科技部并鼓励香港专家学者入选国家科技计划专家库。

  去年,国务院副总理李克强在访问香港时提出“惠港36条”,支持在香港建立国家工程技术研究中心分中心,以适当方式在香港设立高新技术产业化基地等相关工作。

  记者6日从科技部获悉,科技部积极推动“惠港36条”政策的落实,2011年10月,科技部已经正式认可香港科技园为国家绿色科技产业化(伙伴)基地,并正与香港科技园进一步探讨认定现代服务业产业化(伙伴)基地事宜。

  2010年开始,中国国家重点基础研究发展计划(973计划)允许港澳地区科研机构在内地单独设立或与内地单位联合设立的科研单位独立申请承担计划项目。

  据科技部介绍,今年起,中央政府增设了对港澳台科技合作专项,专门用于推动内地与港澳台地区的科技研发合作。科技部正在与香港科技主管部门沟通,探讨双方共同支持两地合作研发的可能性,也鼓励香港专家学者入选国家科技计划专家库,参与科技计划项目和课题的评审。

  据统计,目前973计划和国家重大科学研究计划专家库中已有53名香港科学家。

  此外,在科研基地建设方面,截至目前,香港已有5所高校建设12个国家重点实验室的伙伴实验室,从2011年开始,香港特区政府也通过“创新科技基金”向香港每所伙伴实验室提供合计1000万港元的资助。科技部同时表示,未来,将适时开展统筹新一批香港研究机构申请国家重点实验室伙伴实验室工作。

  粤港科技交流与合作是两地科技合作的重要组成部分。科技部表示,今后将继续深化粤港、深港合作,打造独具特色的区域创新体系。将在广东设立面向香港的国家级科技成果孵化基地,促进香港研发成果在广东实现产业化。(完)

热词:

  • 科技部
  • 国家科技计划
  • 国家重点实验室