央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵州省委召开常委会议 研究安排当前经济工作

发布时间:2012年09月05日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月4日,贵州省委召开常委会议,学习贯彻中央对做好当前经济工作的决策部署,研究安排当前贵州省经济工作。会议强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革开放带动经济社会发展,毫不动摇地坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,又好又快地推进工业化、城镇化和农业现代化“三化同步”发展,把稳增长作为当前经济工作的首要任务,切实提高工业经济、城镇人口、民营经济、高新技术产业“四个比重”,确保全面完成和超额完成全年各项目标任务,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省委书记赵克志主持会议并讲话。省政协主席王正福,省委副书记陈敏尔,省委常委李军、崔亚东、谌贻琴、宋璇涛、刘晓凯、孙永春、喻红秋、秦如培、廖国勋,省人大常委会副主任龙超云,副省长禄智明、孙国强、谢庆生参加会议。

  会议指出,今年以来,党中央、国务院针对国内外形势变化,总揽全局、运筹帷幄,把稳增长放在更加重要的位置,不断加大宏观经济政策预调微调力度,相继出台一系列政策措施,对增强市场信心、促进经济企稳回升发挥了重要作用。贵州省上下认真贯彻落实中央的决策部署,深入贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会精神,抢抓机遇、顺势而为、狠抓落实,着力稳投资、调结构、抓创新、增活力、惠民生,发展速度继续领先,三次产业稳定发展,三大需求大幅增长,经济效益总体较好,居民生活较快改善,经济社会发展呈现止滑回暖的态势。今年以来贵州省经济社会发展的成绩,是在省内经济下行压力加大、各种困难增多的情况下取得的,来之不易,难能可贵。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到影响贵州省经济平稳运行的不利因素仍然较多,特别是工业企业运行困难和融资难的问题十分突出。各地各有关部门要切实增强做好当前经济工作的信心,把当前各项工作抓紧、抓实、抓住不放,努力保持贵州省经济平稳较快增长的良好态势。

  会议强调,要稳定经济增长,全面完成和超额完成全年各项目标任务。一是深刻把握贵州省经济运行规律,改革创新统计方法,严格执行统计法,确保数字准确真实,让统计数据与贵州省经济社会发展的实际相适应。二是立足当前稳增长,重点抓好工业经济运行,抓好项目建设和投产达产。围绕促进工业经济持续稳定较快增长,深入重点企业、困难企业,及时研究解决企业生产经营中的实际问题,提供及时有效的政策服务和金融服务。坚定不移推进产业园区建设。三是着眼长远扩投资。把扩大有效投资作为稳增长的第一抓手,坚持以大项目带小项目,以主体项目带配套项目,以上游项目带下游项目,在基础设施、产业、民生和生态文化旅游等领域,尽快开工一批大项目,努力扩大民间投资,形成实物工作量。四是积极解决新建、投产项目的融资问题。明确部门责任,拓宽融资渠道,主动争取金融机构支持,有效保障项目建设期间和运营期间的资金需求。五是以交通、水利作为重点,在加强基础设施建设中稳增长。加快贵州省城际铁路和贵阳市域快速铁路的规划建设。大力推进高速公路建设,今年要确保贵阳到市州所在地城市高速公路全部开工建设。加快龙洞堡机场二期扩建工程和支线机场建设。大力实施“三位一体”规划,建设一批重点骨干水利工程。六是抓好城镇同城化发展,加快推进贵安新区审批建设。坚持规划先行、组织先行、基础设施先行、引领性项目先行,尽快成立领导机构,组建工作班子,组建投资运营公司,加快贵安新区规划建设。七是抓好城镇保障性住房、农村危房改造、扶贫生态移民搬迁工程和救灾房建设,高度重视竣工房的分配,切实保障和改善民生。八是高标准、精细化办好酒博会,突出开放包容、合作共赢,合力打造中国白酒金三角,确保会议更加成功、更加圆满、更加精彩。

  会议要求,要按照已经明确的省委常委分工责任,改进作风,狠抓落实,切实做好今年后四个月的各项工作。一是抓好经济社会发展工作,趁势而上、迎难而上,确保稳中求进、提速转型。二是抓好信访维稳各项工作,继续抓好安全生产,坚决防止发生大规模群体性事件,确保社会和谐稳定。三是抓好党风廉政建设和组织干部工作,为经济社会发展营造风清气正的环境,提供坚强的组织保障。四是抓好重大项目建设和明年工作的谋划安排,切实增强经济发展后劲。五是抓好宣传思想工作,为党的十八大胜利召开和贵州省改革发展营造良好舆论氛围。六是抓好省“两会”筹备工作,确保圆满成功。

  省政府秘书长唐德智,省直有关部门负责同志参加会议。

热词:

  • 经济社会发展
  • 经济工作
  • 常委会议