央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]真相调查:日本核污染垃圾被进口到宁波?该批废旧金属已全部退回日本

发布时间:2012年09月04日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 542d49aea90543a1b0e81020c763fbd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:调查至此我们发现网上关于日本核垃圾进入中国的消息并不准确,辐射值超标并不是200%,检验检疫部门查处的超标废金属并不是1127吨,而是9.26吨;这批废旧金属也已经全部退回日本并没有流入国内。

  但是,毕竟还是有辐射超标的废旧金属报关,这又是怎么造成的呢?记者电话采访了这批货物的日方发货公司。

  记者:你们这批货物是从哪里收购的?有从福岛附近收购的吗?

  日本泰和商事会社 华侨 中上铁男:就是从千叶这个周围收来的,一个在这个地方收的,我们那里东西不要的。一个是太远了,因为福岛离东京300多公里,拉过来运费也不划算的,一个也危险。

  记者:这些辐射超标的废金属又是怎么回事呢?

  日本泰和商事会社 华侨 中上铁男:我们认为可能是在福岛周围或者哪个地方核污染的地方,这种旧汽车拆掉了,拆掉了我们拆车厂跟我们也有业务往来的,来的时候就是漏网了,可能问题出现在这个地方。

  记者: 有一种声音说,你们是故意向中国输出这些受污染的难以处理的废旧金属,您怎么看这个问题?

  日本泰和商事会社 华侨 中上铁男:这是不可能,这可能的话,哪家公司这样做他不要亏死,这个跟自己开玩笑,出口指标太高的话应该检验出来的,如果数字很高的话,手动的这种很远照得出来的这是不可能的,故意的是没有的,不可能故意,因为这个放射性的东西国家负责回收的,民间的企业没有必要去管这个事的。

  记者:这次退货所造成的经济损失该有谁承担呢?

  日本泰和商事会社 华侨 中上铁男:不是起诉东电,这个损失应该向东电索赔,因为放射源是他们搞出来的。我们道理很简单,因为这个放射性的东西自然界是不存在的,我们也委托国家的认可的去鉴定,这是不是福岛发出来的,像人的DNA,他会知道的。 现在跟他们正交涉之中,还没有到起诉这个程度,如果他不赔的话我们就跟他打官司了。

  编辑:杨书杰

热词:

  • 日本
  • 核污染
  • 垃圾