央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

走近基层代表

发布时间:2012年09月04日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他买来发电机、电线、电线杆,把电线拉到各家各户,点亮每户人家的灯光,也点亮村民的信心。

  在措勤完小的校园里,经常能听到孩子们亲切地喊着她“吉妈”,这是他们对她发自内心的称呼。

  对她来说,最大的快乐就是看到自己养护的公路安全顺畅。如果偶尔有乘客冲她和工友们挥挥手,这种快乐更是放大了许多倍。

  拉巴:带富乡邻的好书记

  在拉萨达孜县塔杰乡巴嘎雪村,提起党的十八大代表、村党支部书记拉巴,村民们都会情不自禁地竖起大拇指。

  今年47岁的拉巴,原本日子也过得紧巴巴的,一家6口人,只有9亩多地,还要供两个孩子上学,只能靠他和妻子卓玛央宗起早贪黑地在田间劳作。

  1982年,靠着党的好政策,拉巴贷款买了村里第一辆手扶拖拉机,跑起了运输。没过几年,勤快、守信、脑子灵活的拉巴就把拖拉机换成了大卡车。如今,拉巴家已有了两辆中巴车和一部轿车,年收入8万多元。

  自己的日子好过了,拉巴没有忘记身边的乡亲们。村里有6名青年在他的帮助下,干起了货运生意,生活发生了可喜的变化。

  那时,村里很多老百姓家里还不通电,到了晚上只能靠煤油灯照明。拉巴买来发电机、电线、电线杆,把电线拉到各家各户,连村民家里的灯泡也是他买的。直到2001年,村里连通了电网,拉巴所购买的发电机才光荣“退休”。

  2005年村委换届选举,拉巴当选为村党支部书记。他上任后的第一件事,就是带领乡亲们建温室蔬菜大棚,搞科学种植。一年下来,村里的蔬菜质量和产量都有了大幅提高,村民们的收入也大幅增加。

  “相信有党的好政策,有我们全村乡亲们的共同努力,巴嘎雪村的富裕之路会越走越宽。”对于未来,拉巴充满信心。

  本报记者 韩俊杰 扎西

  白玛德吉:学生的“妈妈老师”

  党的十八大代表、措勤县完全小学副校长白玛德吉的老家在阿里的普兰县,1998年,她怀揣着梦想来到了条件艰苦的措勤县完全小学,成为一名光荣的教师。10多年来,白玛德吉把青春和汗水毫无保留地奉献给了措勤县的孩子们。

  在措勤完小的校园里,经常能听到孩子们亲切地喊着“吉妈”,这是他们对白玛德吉发自内心的称呼。一年级的卓玛、索曲不会穿衣服,五年级的扎西平措生病说不清楚病痛……白玛德吉就经常帮助她们换洗衣裤、看她们的气色来判断学生是否生病,天长日久,她磨练成了半个“医生”。

  多年来,白玛德吉始终把学生的事情当作分内事,每当学生遇到困难时,她都会伸出热情之手帮助他们。五年级学生巴桑出生于门东村的一个贫困家庭,母亲去世了,父亲不在家,他和奶奶相依为命,奶奶又年老体弱,家里的事全靠巴桑。了解到这些,白玛德吉对巴桑格外关心,经常给他买一些食品和文具。

  “如果充满着爱,即使是冰冻的感情也能融化。教师对学生的情感,能够转化为学生接受教育的内在力量。”白玛德吉说。学生们也体会到白玛德吉的深情,“亲其师”、“信其道”,努力学习,回报白玛德吉无私的爱。

  韩俊杰 杨庆军

  税小芳:无惧艰险的养路工

  得知税班长当选为党的十八大代表,昌都地区洛隆县公路养护段第十道班的养路工们个个喜笑颜开。荣誉背后,是税小芳24年如一日对洛隆段公路的倾情守护。

  1988年,刚刚初中毕业的税小芳进入洛隆段第三道班,成为一名养路工人。初进道班,她挖土使不上劲儿、平整路面又没有经验,手上常常磨出一个个水泡。但坚强的她丝毫没有放弃的念头,咬牙坚持了下来。

  第三道班位于邦达草原,冬天大雪一封山,她和工友们必须抢通山路,还常常步行几十里路查看有无人员被困。在那里,生火做饭是个大难题:柴火无处可觅,饮水只能靠雪来解决……

  1994年,税小芳的孩子出生了。考虑到她的实际困难,组织上把她调到了第十道班。虽说工作地点改在了洛隆县城,但护路工作却丝毫没有减轻。第十道班担负着303公路上长达35公里的土路养护,道路基础条件差,地质灾害频发。每年的4月底,道班的工人就开始了他们的工作,走一路修一路。雨季更是对养路工人的极大考验,常常是刚修过一段,一场大雨就让他们前功尽弃。这时候,税小芳只能带领大家重新整修。

  2004年,税小芳担任了第十道班班长。对税小芳来说,最大的快乐莫过于看到行走在303公路上的车辆能够顺利地通过。如果偶尔有乘客冲她和工友们挥挥手,这种快乐更是放大了许多倍。

  本报记者 韩俊杰 孙海涛

热词:

  • 拉巴
  • 学生
  • 吉妈
  • 小芳
  • 基层
  • 医生
  • 退休
  • 巴桑