央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]开学第一天·福建厦门:新校车审批困难 无法如期上路

发布时间:2012年09月04日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e91b8650706428195d032652e452f2b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:3号,全国的小学、幼儿园开始正式上课,备受关注的校车安全问题也再次面临考验。国务院新出台的《校车安全管理条例》能否药到病除,承载着人们的担忧和希望。然而,当下的新政过渡期里,校车审批在一些地方似乎成了烫手的山芋,本来意在保障安全的规定,却尴尬地导致一辆辆崭新的校车无法上牌、不能上路。

  各大小学幼儿园正式上课的第一天,厦门集美区崎沟幼儿园的园长陈丽花坐着从公交公司租来的中巴接孩子上学。崎沟幼儿园是一所民办幼儿园,以前陈丽花接送孩子的校车是一辆面包车,校车安全管理条例出台后,幼儿园新学期不得再使用原有的校车接送孩子,所以,幼儿园出资向厦门金龙客车公司购买了符合国家标准的新校车,然而新校车却因不能上牌,至今无法提车。

  厦门集美区崎沟幼儿园园长陈丽花:对我们的客车不能通过标准,他当时给的说法是什么?没有,教育局的林老师也有特别的是说照顾,不然你先挂个临时牌,然后交警说挂临时牌营运也会给你抓。

  无奈之下,陈丽花只好和集美公交公司协调,租了一辆中巴来接送孩子。

  厦门集美区崎沟幼儿园园长陈丽花:希望能给我们帮帮忙,做一个绿色通道,看能不能给我们一个政策和一个优惠的(公交)线路,你这个车特殊情况可以先走。

  记者随后来到厦门市道路运输管理处和车辆管理所等相关部门了解情况,负责人表示校车挂牌的流程相对复杂,涉及的职能部门比较多,目前各个部门正在协商,争取尽快出台具体细则。厦门金龙客车销售公司销售经理高先生表示,厦门现在有约二十多辆金龙校车只能挂临时牌照用于宣传,不能营运。

  厦门金龙客车销售公司销售经理高先生:我们了解到车管所所有的准备工作都已经做好了,但因为市交警部门和政府对校车的运营线路、停靠站点的规划方面没有落实到位,所以车管所不能发车牌。

热词:

  • 开学第一天
  • 福建厦门
  • 新校车
  • 审批困难