央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《中央海岛保护专项资金管理办法》印发

发布时间:2012年09月03日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月3日电  据国家海洋局网站消息,近日,财政部、国家海洋局联合印发了《中央海岛保护专项资金管理办法》。《办法》共分5章13条,涵盖了资金使用范围、预算管理、项目监督管理等内容。

  《办法》明确了专项资金使用范围。专项资金主要用于海岛的保护、生态修复和科学研究活动。海岛保护主要包括海岛典型生态系统和物种多样性保护,领海基点等具有重要战略意义的海岛保护,海岛防灾减灾能力建设,扶持边远海岛发展等;海岛生态修复主要包括修复被破坏的海岛形态和生态,改善海岛基础设施条件和人居环境等;海岛科学研究主要包括海岛生态保护与修复技术、海岛淡水资源保护与利用技术研究,海岛生态实验基地建设等。

  《办法》还规定了项目申请程序。每年由国家海洋局确定年度专项资金支持重点,组织沿海省份编制项目实施方案,并提出专项资金预算安排建议报财政部,由财政部按照预算管理规定,对国家海洋局提出的专项资金安排建议进行审核并下达预算。

  《办法》对专项资金监督管理提出了明确要求。要求加强专项资金的管理,定期或不定期开展专项资金使用情况和项目实施情况的专项检查。对违反本办法规定,骗取、挤占、截留、挪用专项资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。

  据悉,中央财政于2012年设立了中央海岛保护专项资金,专项资金对于保护海岛生态环境,提高海岛地区人民生活水平,促进海岛可持续发展具有重要意义。2012年度专项资金共支持15个项目,主要用于开展海岛生态修复和领海基点保护工作试点,年度支持经费共计2亿元。《办法》的出台,对于规范中央海岛保护专项资金管理,提高资金使用效益,具有重要意义。

热词:

  • 中央海岛保护专项资金管理办法
  • 财政部
  • 国家海洋局