央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:将加大CEPA落实力度 扩大对香港开放

发布时间:2012年09月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月3日电  商务部表示,将加大CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)落实力度,继续扩大对香港的开放。

  商务部有关负责人近日在接受记者采访时说,为保持香港长期繁荣稳定,按照中共中央、国务院的部署,商务部牵头会同国务院有关部委与香港特区政府经过磋商,于2003年签署了CEPA,推动两地正式建立起自由贸易关系,并采取多项措施积极促进两地经贸交流,取得了积极的成果。通过不断地补充和完善,CEPA及其9个补充协议已经形成了对香港较为系统的开放体系。

  CEPA自2004年1月1日实施以来,进展顺利。截至2012年6月底,内地累计进口香港CEPA项下受惠货物52.58亿美元,关税优惠额29.7亿元人民币;香港特区政府共签发香港服务提供者证明书2544份,大多数企业已经按照CEPA的优惠措施到内地开展经营活动;CEPA采取了鼓励内地企业赴港上市的支持措施,到今年6月底,在香港上市的内地企业有700家,占香港上市公司的46.1%,总市值约10.6万亿港元,占香港股票市场总市值的57.6%和总成交金额的70.1%;香港共有133家银行开办人民币业务,香港人民币存款总额5577.10亿元人民币;内地共注册香港个体工商户4452户,从业人员12299人,资金数额3.71亿元人民币,为香港普通市民创造了新的就业空间和机会。

  商务部这位负责人表示,今后,商务部将继续会同国务院有关部门与特区政府相关部门积极开展有关工作,加大CEPA落实的力度,使CEPA发挥更大的作用,并在广度上继续扩大对香港的开放,在深度上增加开放的内容,不断推进两地服务贸易的基本自由化。香港已是内地开放程度最高的地区,已经有了很好的开放基础,我们完全有信心到“十二五”末期,通过CEPA,基本实现内地与香港服务贸易的自由化。

  同时,商务部将一如既往采取有效措施,支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运三个中心的地位,做好对香港农副产品和重要物资的保障供应工作,改善香港民生,并支持在内地的港资加工贸易企业稳定发展和转型升级。(记者 董会峰)

热词:

  • CEPA
  • 商务部
  • 香港
  • 开放