央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第五届发展中国家预防腐败研讨班顺利开幕

发布时间:2012年09月03日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于中国纪检监察报,时间为2012年8月28日,转载仅为提供资料。

  8月14日上午,由国家预防腐败局、商务部和中国纪检监察学院共同举办的第五届发展中国家预防腐败研讨班在北京开幕。中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼出席开幕式并致辞。她首先对研讨班的举办表示祝贺,向参加研讨的各位代表表示热烈欢迎。她说,中国政府高度重视与广大发展中国家的交流合作,积极拓展合作领域,深化合作内容,防治腐败工作就是其中一个重要方面。

  马馼强调,反对腐败,加强廉政建设,是中国政府的坚定立场。中国坚持发展经济和防治腐败两手抓,始终把反腐倡廉工作摆在十分重要的位置。进入21世纪以来,中国把反腐败和廉政建设放在更加突出的位置,确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,颁布了建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要和2008-2012年工作规划,整体推进反腐败和廉政建设,走出了一条中国特色的反腐倡廉道路。

  马馼指出,随着腐败犯罪日益国际化,加强反腐败国际交流与合作已经成为世界各国、各地区的共识。发展中国家预防腐败研讨班,正是中国与广大发展中国家相互学习、共谋发展的平台。中国愿意与各国不断加强合作,共同打击、预防腐败犯罪,携手创造廉洁公正的社会环境,为促进各国经济社会的全面发展和进步作出积极贡献。

  中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥主持开幕式。商务部副部长李金早出席开幕式并致辞。国家预防腐败局副局长崔海容出席开幕式。

  开幕式上,布隆迪反贪特别事务局副局长迪斯马斯·巴克郁姆萨亚、匈牙利行政与司法部国务秘书本斯·瑞特瓦里发言。来自亚洲、非洲和欧洲的14个国家的25名代表,以及中国香港、澳门特别行政区的6名特邀代表应邀参加研讨班。有关国家驻华使节,中央纪委、监察部、国家预防腐败局、外交部、商务部、中国纪检监察学院有关部门负责同志参加了开幕式。

  本届研讨班历时7天,与会代表将围绕“提高透明度,规范权力运行”的主题,分别就政府信息公开、政务服务体系建设、行政审批电子监察系统、工程建设领域信息公开四个专题进行深入研讨,并赴广东省进行实地考察。(钟纪闻 记者 尹健)

热词:

  • 发展中国家
  • 预防腐败
  • 研讨班
  • 开幕