央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

和群众“拉家常”是一种责任

发布时间:2012年09月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于新华网,时间为2012年7月2日,转载仅为提供资料。

  江世炎

  和群众“拉家常”,其实是一种学问,更是一种责任。

  和群众“拉家常”,就是在发扬党的优良作风,是群众路线的具体生动的体现。建党以来,我党为什么能自小到大、从弱到强,并且战无不胜地建立、建设好新中国?就是把这种血肉似的干群关系作为了攻坚克难的法宝,始终坚持了立党为公、执政为民的根本宗旨。

  可是,时到如今,干群之间的关系为什么会悄然地发生一些改变?甚至局部已有不信任甚至对立的事件发生?这就值得每位党员干部反思。要让群众对你心里“不设防”、不对立,真正把你当亲人,你就得自然地与群众坐到同一条板凳上去,戒掉官话、套话、空话,开始讲真话、实话、乡话,首先得把群众当作自己亲人,“站在群众立场想问题,使用群众语言去交流”,这样人们才会想听、爱说,打开话匣子,无话不谈,从而拉近距离、消除隔阂。

  党的全心全意为人民服务的宗旨,谁实践得怎么样?是否言行一致?其实,作为主人翁的人民群众,眼睛是雪亮的,心底是明白的,他们心里都有一杆秤。

  为人民服务,不是叫你天天说一些好话,也不是要你日日都要做一些好事。其实,说到底,我们的民众只需得到一份起码的尊重,只要有事的时候能够找得到人,有人为他们“做主”。如6月29日《人民日报》人民论坛发表的《今天怎样和群众“拉家常”》一文所言,湘西州领导干部这样把与群众“拉家常”作为干群之间交流感情、互通信息的一座心灵桥、一艘摆渡船,无疑有着更加深刻的现实意义。必然成为促进干群相互理解的催化剂,把再大的隔阂都能消于无形,让再远的距离也能拉得很近,从而促进社会的更加和谐,让人民更加幸福、有尊严。

  拉家常,重要的是“拉”,关键的是“家”,可贵的是“常”。拉来拉去,拉近的是距离,化解的是隔阂;嘘寒问暖,拉出的是平等亲切,是“一家人”的氛围;拉家拉国、你来我往,把这种家常式的工作方法,形成一种常态,就能让领导干部经常自觉地走家入户,听民盼、明民需、感民苦、化民怨、解民难、集民智、助民富。这不仅是为发扬我们党群众工作的优良传统,让群众找到那个自己的“中国共产党”与人民政府;更是当今重民生民权、健全社会管理的形势所需。必须带着责任感去下,带着感情去拉,才能换得广大百姓的信任与爱护。

  为此,能否“拉家常”就可以成为衡量一个党组织、一个党员干部是否先进的起码标准。不愿、不屑和百姓拉家常,习惯于坐在办公室当“收音机”、“发报机”的,应该教育;不会、不懂和百姓拉家常,而是习惯于当“教师爷”、“发令者”的,应该学习。特别那些车来车往、话来话去,脱离群众;漠视甚至严重损害群众利益的,更应坚决及时整改。对老百姓的酸甜苦辣、喜怒哀乐感受不深,就不会自愿下村、自觉去听,就听不到百姓的心里话,摸不到基层的真实情,这种“官念”作祟,摆不正自己位置、看不清自己责任,就会害人害己,误民误国。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民才是真正的主人,群众才是真正的主宰。我们与人民群众拉家常,目地是为了更好地管理好、建设好这个国家,从而早日实现民富国强,让人民生活得更有尊严,更加幸福。为此,匹夫有责,人人有份,党员干部,更是马虎不得。只有在解决问题上多下功夫、在造福百姓中多见成效,才能始终让我们的党不变色、国更富强、民更满意。

热词:

  • 群众
  • 拉家常
  • 责任
  • 为人民服务