央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京城管探索非接触性执法 变“取缔”为“服务”

发布时间:2012年09月03日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报讯 日前,(北京)市政协召开座谈会,组织政协委员与市政府有关部门负责人就“关于加强城市管理综合执法工作”主席督办重点提案办理情况面对面交流沟通。

    “咱政协委员从1995年就开始提关于小广告的提案、建议,可到今天小广告不仅没根除,还越来越多。我今年的70件提案、建议,有一半跟城管有关,都来自群众的反映和实地调查,希望城管执法局和政府有关部门认真研究落实。”市老年宜居文化协会会长李士杰委员的发言中,期待城管工作加强的迫切心情溢于言表。

    市政府法制办、市编办、市城管执法局三部门负责人介绍了提案办理情况。目前市城管执法局履职涵盖13个领域311项,执法中还存在着与执法相对人矛盾突出、运行体制不畅、工作模式有待突破、执法保障有待提高等问题。其中自2008年至2010年,全市就发生阻碍执法、造成城管人员人身伤害198起;去年下半年到今年上半年,暴力抗法事件下降了69%,群众表扬上升155%,满意度上升10.9%。

    据介绍,针对目前城管职能繁杂、难点问题屡禁不止的情况,本市将理顺城管执法体制、科学界定职能范围,进一步探索建立区县城管执法队伍垂直管理体制,以强化属地责任,分层逐级落实行政执法责任。

    本市还将根据人口、区划、重点执法区域变化情况,进一步完善区县城管机构人员编制配备标准,增设日常巡查车辆、远程通讯等装备,探索非接触性的新型执法方式,强化人性执法理念,在疏导违法行为上下功夫,减少与群众的正面冲突,变“冲击取缔”为“服务指导”,实现执法效果与社会效果的统一。

    市政协副主席赵文芝出席座谈会。(记者 王皓)

热词:

  • 北京市
  • 城管
  • 探索
  • 执法
  • 服务