央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱清时:南科大挂牌成立 教育改革思路不变

发布时间:2012年09月03日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳9月3日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(2日),备受关注的南方科技大学正式成立,188名新生在南方科技大学深圳第一校区迎来了一场别致的开学典礼。3年来,南科大肩负着国家高教综合改革试验校的重大使命,聚集了国内外的众多关注。

  从筹建到挂牌成立,三年1千多天的时间,南科大走过的每一步,颇多坎坷,让很多人为它牵肠挂。三年并不顺利的筹建,让殚精竭虑的朱清时校长,还能继续一如既往地继续改革吗?昨晚,朱校长接受了中国之声记者独家专访。

  和北京狂泻的暴雨完全两重天,昨天的深圳,秋日的阳光格外灿烂。照在南方科技大学铺好的红地毯上,分外地亮眼。当红色绸布落下,白底黑字的“南方科技大学”校牌露出来,朱清时校长比在场的任何人都更百感交集。2009年的9月10号,他接过聘书,成为南科大创校校长,三年过去了,他终于看到了这块让他苦苦等待的牌子。

  朱清时:挂牌成立等于是我们走出了第一小步,南科大的核心就是要教育改革,所以我们的思路是不变的。但是经过三年的风风雨雨和共闯磨难,我们也更成熟了一些,知道很多困难的事情必须要一步一步的走,就像攀登一个高峰,你不可能说走直线就走上去。一定要迂回,有的时候还要走下坡,然后再更有利往前走。往后的困难还很多,我们要克服更多的困难。

  站在开学典礼现场的话筒前,阳光正好照在朱清时校长的脸上。台下的学生们能看出校长穿的是一件崭新的白色衬衫,打的是一条暗红色的领带,这更加衬托得66岁的朱清时格外精神。可是脸上新添的皱纹,多增的白发,持续了两年多的失眠,却只有朱清时自己最清楚。

  朱清时:现在失眠还是一样厉害,现在很小心,但是还是要吃很多安眠药才能睡着。

  三年了,朱清时没有再去体检过,用他的话说,就是体检出来什么病他也没时间去看。有太多大大小小的事情需要他考虑,需要他处理,但让他欣喜的是,教改并非只在南科大进行。

  朱清时:现在教育界也正在努力,越来越大幅度的进行教改。我相信,我们的理念和目标一定可以实现。但是,不一定非得是南科大首先做到,因为南科大在聚光灯之下进行改革,困难比其他学校要多得多。有些学校,可能大家不注意它,反而可能很容易改革成功。

热词:

  • 朱清时
  • 南科大
  • 成立