央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国发布首部留学蓝皮书 海外留学呈六大趋势

发布时间:2012年09月03日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月2日电 (记者 张冬冬)《中国留学发展报告(2012)》国际人才蓝皮书2日在北京发布。报告称,当前,中国人海外留学呈现“目的地分布广、专业选择更实用、出国方式多样化、学生层次多元化、经费来源多样化和就业选择多元化”六大趋势。

  该报告由中国与全球化研究中心和麦可思数据有限公司共同编著,是中国第一本系统研究留学发展现状、特点及热点问题的蓝皮书,也是中国与全球化研究中心继《中国海归创业发展报告》之后发布的第二本国际人才蓝皮书。

  中国留学人才基金会理事长马文普表示,改革开放以来,中国出国留学人员接近250万人,是全世界最大的留学生来源国。进入新世纪,中国留学群体数量急剧上升,2011年,中国出国留学人员达到33.97万人,接近1978-2000年20多年来累计出国留学人数的总和。

  他表示,随着中国留学群体数量急剧上升,中国留学事业出现了很多新现象、新特点,最为突出的是中国自费出国留学人数激增,留学呈现低龄化、大众化。

  该报告主编、中国与全球化研究中心主任、欧美同学会副会长王辉耀介绍说,该报告回顾了近代以来中国留学事业的发展历程,深入分析了21世纪以来留学发展的新特点、新趋势,并对美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡、香港和台湾十个热门留学国家及地区的留学现状进行了特别关注。

  报告中聚焦了留学的热点问题,如中国入世后留学热的原因及问题、留学安全、留学回国发展的就业现状以及留学生回国发展的优劣势等,也阐述了中国现行的留学政策、留学中介机构和中外合作办学的现状和问题,并对出国留学新的发展做了大量的研究。

  王辉耀说,在全球化时代,出国留学已成为中国人才国际化发展的必要一环。促进留学事业的健康发展,吸引具有国际竞争力的留学人才回流和环流,将会在中国崛起的过程中发挥重要作用。国家人才强国战略和千人计划等政策的提出,给留学人员带来了发展机遇,也提出了新使命。(完)

热词:

  • 留学中介
  • 蓝皮书
  • 留学政策
  • 留学回国