央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:学车要过“水”门关(20120901)

发布时间:2012年09月01日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fddb39a41de24d82a6f110033da2a265

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:

    教练:咱们前面是这个涉水区域,注意,慢行,往前走

    学员1:那不一样,涉水路面的时候有阻力,跟平常道路行驶不太一样

    学员2:一定要慢,慢行

    学员3:水不能溅起来,入水之后,停车换挡这都是不行的,油得给上。

    对于老司机们来说,这样的练习应该是他们不曾经历过的,但在本周,北京的驾校却纷纷开始增添这些新设施,因为一个月后,这将是大客车等重点车型学员的新增科目。而在现场也能看到,几乎每一个小型车学员都迫不及待地要过来转上几圈,因为这虽不是他们的考试项目,但与他们的生命和财产安全,却同样有着颇为密切的关系。

    学员1:下大雨的时候过水路,涉水路面,挺有帮助的以后。

    学员2:因为以后开车肯定会碰到嘛,所以应该过来走一下

    学员3:北京前几天那个下雨的事,我觉得还是挺有必要的,这个不分南方北方,这种路面这种情况还是很有可能遇上,即便是没有很深的水,就是个小水坑什么的,为了行人还有自己的车都得注意一下。

    北京721暴雨,让这座城市开始重新审视自身,桥区排水改造方案出台了,下凹式立交桥区的蓄水池开建了,而在本周,这种看上去似乎正在加速的变化,又延伸到了驾校当中。

    教练:涉水路面和湿滑路面现在还没在考试范围之内,只不过让学员提前体验,以后实际操作的时候,增强他们的行车意识。

    今年年初,公安部推出17项新措施,严格要求驾照发放,其中就规定,10月1日起,大中型客货车驾驶人考试新增模拟连续急弯路、隧道、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置6项必考项目。而北京市根据自己的路况特点,将必考项目增加为10项,其中就包括了模拟积水路段。

    水深20公分,警戒线35公分,在这个模拟的积水路面上,每天有大约上万辆车次通过,教练员可以在驾驶操作中对学员进行提醒,但对于警戒线标识的意义,包括教练和学员,似乎都不是多么在意。

    问:你过的时候有没有注意警戒线

    学员2:警戒线,两边看了一下,没看清

    学员1:看见了

    问:警戒线的高度呢

    学员1:高度,没太注意

    学员3:不是说我们应该能掌握的吧,我们可以识别这个标,但是具体有多高多什么的

    根据北京保监局的数字显示,北京在721暴雨中,至少有4.2万辆车遭受损失,估损金额大约有3.9亿元,而当这些车辆在水中艰难前行时,可以想象,其中有多少司机可能从未曾接触过这种路面状况。

    学员3:当然市政如果做得好的话,这种(涉水)问题肯定会少,当然绝大部分问题是市政的管理,都没有(积水)这种情况,(车辆涉水)肯定少得多了,但即便是市政做得很好,你也不可能排除这个万一啊,有些这种情况,司机还是有必要应该掌握。

    各种各样的突发情况和路况,交管部门当然希望驾驶员能够做出第一时间的反应,驾照的考核越来越严格自然就顺理成章。但对于司机们来说,类似这样的涉水前行,恐怕也只能作为一种感觉新奇的体验,一旦真正去面对721暴雨那样的场景时,市政管理上的缺失,就是任何体验也无法抵消的。

    白岩松:

    今年5月4号,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室一边挂吊瓶“补能量”、一边复习的照片被传遍大江南北。没想到本周,与此有关的一条消息又传遍各地,“吊瓶班无一人考上重点大学”。看到这个标题我有些困惑,考不考得上重点大学与该不该打吊瓶有关系吗?没考上重点打吊瓶就错了吗?而如果考得特好,打吊瓶就对了吗?这不是逻辑,更像是嘲讽。而面对孩子,这就不必了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播