央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国企业500强榜单公布

发布时间:2012年09月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f03afaa74d741b3b130886b310faf44

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:由中国企业联合会每年一度发布的中国企业500强榜单今天将在吉林长春出炉。我们的记者王琰就在现场,马上连线他了解最新情况。王琰,中国企业500强的榜单现在已经公布了吗?榜单都有哪些特点和变化给我们介绍一下?

  王琰:没错,就在我们连线的时候,在楼上的会议室,中国企业500强榜单正在公布。我手上的就是正在公布的榜单。今年前十名分别是中石化 中石油、国家电网 中国工商银行 中国建设银行、中国移动 中国农业银行、中国银行、中国建筑、中海油 。

  其中两个数很重要,2012中国企业500强的营业收入总额达到44.9万亿元,较上年增长了23.63%;与2011年国内生产总值47.1万亿元的比率达到了95.3%,较上年的91.3%有进一步提高,这说明我国500强企业在国民经济的地位和作用更加突出和重要。第二个数,2012中国企业500强资产总额达到130.2万亿元,较上年增长了20.40%,这说明同样实现了快速扩张。

  我研究了一下这份榜单,大体简单的分成三个特点和大家分享。

  第一个特点:营业收入长势明显。就是企业总体在赚钱。比如前两名,中石化和中石油,总营业收入超过2万亿。去年还都没到2万亿。

  第二个特点:“三下三上”彰显政策走向。比如在去年上榜的中国中铁,第六位,中国铁建,第七位,中国人寿第九位,这次退出前十。而顶替他们的是中国银行、中国建筑和中海油。

  4万亿投资一揽子刺激的情况下,主要靠着国家加大多铁路的投资揽得多笔生意。营业收入也是迅猛增加。2010年中铁和铁建营业收入分别超过的4700亿左右,列500强的第六和第七。但是去年以来,铁路的投资出现明显回收,“保在建,上必须”成为铁道部建路的原则。之前铺开的摊子一方面不能不收,怕可能是吞食资金的无底洞。但又不能收的太紧,怕留下半拉子工程或者欠民工工资的问题,所以,铁道部在5月份出台允许民资入铁的细则,摆出姿态,意图打开部分铁路行业壁垒,引进有效率的民间投资充分参与市场化竞争。但是对于已经承担了大量在建工程的铁建和铁工来说,许多工程都干了大半,不继续只能亏本,继续先要垫钱,等到最后的资金回笼尚需时日,所以最大的结果就是今年铁建和铁工的今年上榜的营业收入分别是4千6百多亿,比去年的少了100多个亿。所以也从前十榜中退出,分别在十一和十二位。而顶替他们的一直是对前十虎视眈眈的硬通企业。中国银行,搞金融,中海油有资源自不必多说,中国建筑从去年的地十二位进入今年的第九位。都是搞建筑的,为什么中国建筑会持续增长的。因为中国建筑和铁建和铁工比起来对铁路的依赖没有那么强,换句话说,中国建筑主营业务很广泛,很平均,东边不亮西边亮,所以铁路投资的调整对中国建筑影响有限。其实,据我了解,铁建和铁工何尝不想多条腿走路的,但是形成这样的格局都是几十年传统留下的。比如中国铁建就是老的铁道兵整建制转业,修铁路就是他们唯一的工作。当然,现在无论是铁建还是铁工都在积极的转型其他业务。想摆脱铁路“依赖症”。比如中国铁建就在去年成了港航局,进军水工市场。一年的营业收入超过300亿。这是非常不错的信号和转型。

  第三个特点就是民营企业地位有所提升,产业结构调整渐见成效2012中国企业500强与往年相比,所有制结构没有发生根本变化,国字头仍旧保持主导地位。但是今年国字头为310家,比上年减少了6家。民营企业家,比去年多了多少家。并且民企营业收入8.14万亿元,较上年增长了30.44%;资产总额为13.43万亿,较上年增长了29.51%;民营企业营业收入与资产增长均快于国有及国有控股企业。这是个好的兆头。

  另外,2012中国企业500强中,共有272家制造业企业,比上年减少了7家;近5年来,中国企业500强中的制造业企业有持续减少的趋势。2012中国企业500强中,有145家服务业企业入围,比去年增加了两家。这一变化趋势表明,中国企业500强的重化工特征有所弱化,服务业的地位在持续增强,产业结构调整渐见成效。

  关于其他的特点和变化,我们将制作新闻为大家详细的解析中国500强企业的现状。好了现场的情况就是这样。

       编辑:邓喜婷

热词:

  • 中国企业
  • 500强榜单
  • 公布